|・∀・*)ノ よろず想事記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-01-23 | 2015-01-27~361日目 | 5.1℃ -1.5℃ 湿度:58% 積算温度:5567.5 ℃ |
今日は雪だって言うから
家でピザでも作って休日を過ごそうと思ったのだ。
材料は全て家にあるので買い足さなくて済みそうだし・・
以下材料
強力粉 300g
ドライイースト 6g
塩 3g
ぬるま湯 200ml
ピザ用チーズ ソース
オリーブオイル
プチトマト
たまねぎ
サラミ・・・などなど好みで
強力粉を大きめのボールに入れ、塩、イーストとよく混ぜ、
ぬるま湯を数回に分けながら注ぎ、よくこねる。
しっかりこねたら、おまんじゅうみたいに丸くまとめ、
乾燥しないようにクッキングペーパーをかぶせ1時間半くらい
発酵させる。発酵がうまく進めばおまんじゅうの大きさは倍くらいに膨らむ。
うまく発酵したら、150gくらいにわけて丸める、
だいたい4個くらいになるはず。
さらに30分くらい発酵させて、いよいよピザ生地に延してゆく
フチを丸く厚めにしておくと、みみが外はカリッ、中はモチっと仕上がる。
さて・・出来栄えは・・・?
わぉわぉ٩( *˙0˙*)۶ 大成功! 生地はピザーラとかのアレと同じだ! ウチはオーブンが1980円の機能が何もないボロだけど
おいしくできました!
雪は結局降らなかったんですけどね~(・∀・)
発酵
さらに発酵で膨らむ
みみのカリモチがうまい
Miyukiさん 2016-01-25 20:27:43
お蕎麦のときもそうだけど、手ごねってすごい!
私は手ごねで発狂しそうになって、ホームベーカリーを買ったクチなので、尊敬するわー。
99さん 2016-01-25 21:24:45
尊敬だなんて~ 照れるわ~(//∇//)
・・・んっ!? もしかしてだけど遠まわしに告って・・る?w