|・∀・*)ノ よろず想事記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-08-13 | 2015-01-27~564日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
大きな後悔 (>ω<)
知らなかった・・・こんなに美味だなんて
まるで完熟の桃を思わせる果肉のなめらかさ・・・
極上の果肉の中にプチプチと軽快にはじける種子たち・・・・
「これがイチジクかぁ~・・・・」
もう、目もうつろ (´△`)~~~ 血圧急降下
じつは、今さらほぼ初めて食べたんです
ずっと食わず嫌いしてました・・・ なぜか?
~子供のころ、近所のすげー汚いドブ川のほとりにイチジクの木がありまして
その実をむさぼり食う近所のおじさんを見て少年99は思った
「ドブのエキスで実が膨らんでる(>ω<)」
「ドブ由来の果汁・・・・(´・ω・`)キタナイ」
気づけばイチジクの木って、わりと農家の裏庭だったり、地味な所で育ってんだ・・・
採り忘れの実に、カナブンやら、ハエやら、蛾みたいのがたかっているのも気持ち悪い(||´Д`)o コブとり爺さんのコブみたいなカタチ・・
そんな記憶がワタシからイチジクを遠ざけた・・・・
そして今、あの記憶の中のおじさんにワタシ自身が・・・・
「こうなる定めだったんだろうな」
※重要なお知らせ
イチジクは衛生的に育てられています、安心してお召し上り下さい
アイスもいいけどヨーグルトもね
しいたけさん 2016-08-13 10:18:37
イチジクって好きな方と苦手な方にはっきり別れますよね…
ドブや便所脇、裏庭…などのイメージよーくわかります…
でも料理界やお菓子界では高級果物の位置に居ますよね…
負のイメージは日本ならではなのかもしれませんね…
99さん 2016-08-13 10:33:56
しいたけさん
いやいや驚きましたよ、まさかこんなにウマいとは
これからは失った時間分食べますよ
追記 行田の田んぼアート、スケールのデカさに驚きました!
しいたけさん 2016-08-13 12:09:41
今年からイチジクデビューですね❢
イチジクは果物の中で1番長い間収穫ができる果物だそうですよー
8月中旬〜11月中旬まで行けますね❢
田んぼアートは道と道の間が50メートルありましたので合計150メートル幅の大スケールでした❢
桜屋ひむろさん 2016-08-13 12:26:50
そうそう!!
うちに昔あったイチジクも裏庭でした。
完熟してぐちょーっとなってアリがたかるようなのを
じいさんが食っているのを見ていたので
食わず嫌いで食べたことないんですよね…(^o^;)
さつきさん 2016-08-13 13:50:27
ヨーグルトねっ(^◇^)頂きっす つくろ さっき採った もん
お待ちを
99さん 2016-08-13 19:19:23
ひむろさん
まさにソレ(σ・ω・)σ それですよー!!
でも、この夏乗り越えて下さい、生産者にもよるとおもいますが
極上の味わいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ さあ、勇気をだしてデビューです
99さん 2016-08-13 19:21:51
さつきさん
お高いやつなら素でいきたいもんですね
甘くワインで煮たのもおいしそうですが・・・