|・∀・*)ノ よろず想事記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 伊勢崎市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-05-21 | 2015-01-27~845日目 | 33.3℃ 18.7℃ 湿度:41% 積算温度:12230.6 ℃ |
真夏日には
水を飲むよりさっぱりするかもしれませんよ
【セージのハーブティ】
セージっていうハーブは、ほんとに丈夫です
虫もつかないし、土質も選ばないと思います
ウチのセージは前の住処から移植してもってきたのですが
何も知識がなかったので、そのまま植えただけなのです
樹勢が強いので、年に1回剪定くらいのお世話、追肥とかなんにもしてませんが、もう10年目になります
今日みたいな暑い日にはセージのみでハーブティ
開花時期なので、お花も添えて^^
pub-crawlerさんにインスパイアされて、さっそくいれてみました。
ベランダで
可憐な紫花
pub-crawlerさん 2017-05-21 21:04:16
これかぁ〜!...素敵やわ〜
ワタクシもやってみたくなった
これは、お湯出しで、氷に注ぎながら作るパターンかな?
抽出時間は、どれくらいだろか...
99さん 2017-05-21 21:30:27
白いホロー鍋で作ってます、色の出がわかりますね
ハーブティ用のガラスポットをもっていないので・・・
なるべく氷で薄まらないように、ホーロー鍋をシンクにはった水で冷やしてから氷のグラスへ注いでます
前は見た目重視で、抹茶パウダーで色付けしたりもしましたが
邪道ですかね^^
pub-crawlerさん 2017-05-22 00:55:23
いえいえ...邪道ではないと思いますよ!
人に提供するなら、なおさら...
実際、抽出し過ぎると、濃くはなるが、エグみや雑味も出ちゃいます
この加減が難しい
香りを重視すると薄い...特に、色も...ましてや、アイスにするとなおさら
自家製のfresh「コーディアル」をdryで作っておく
併用すれば、バランスがいいかもしれません
「その昔は、ココロを癒す...お薬として、飲まれてました」
そんな言葉を添えて、提供してみたいものです