きのこ・カスノコ 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-04-15 | 2015-01-01~104日目 | 14.8℃ 9.7℃ 湿度:83% 積算温度:281.5 ℃ |
自作菌床ヒラタケ2 シャー芯ではなくシャーペン比較
自作菌床ヒラタケですが、前回報告分はバター醤油炒めで食べました。
乾燥気味に育ったので、キノコが苦手な人は食べれないんじゃないかってくらい味がとても濃くて、おいしかったです。
これは別のコップに作っていた自作菌床。昨日、湿度を高くしておいたら、今朝こんなにビッグに!!
おもしろいから、このまま大きくして、ハタケシメジを目指したいと思いますΣ(・ω・ノ)ノ!
色が浅いのは、日照が強かったからかも。
普通のシャーペンです。
マリーさん 2015-04-16 09:20:54
自家製は濃いんですね!
我が家に常に放置されているかわいそうなしいたけのほだ木があるんですが、たまに採るしいたけの味と香りは最高に美味しいです♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-04-16 21:11:49
うん、自家製は香りが違いますよね。
味はたまたま濃かったんだと思うけど、おによめが「こい」といってたので、濃いんだろうなぁ。
あー、今朝見たら、ヒダから胞子ふきまくっとった・・・・写真撮ったけど、今日はつかれたから朝にupしますw