きのこ・カスノコ 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-12-22 | 2015-01-01~355日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
天然酵母パン種レーズン酵母とり カビよけ試験 脱気法
ご家庭で簡単にできる空気を抜く方法で、カビを生やさずにレーズン酵母採れるんちゃうかと思って試験してみる。
前回のやり方よりかなり確度が低いし、たいしたことない内容だから上から教えてあげよう ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
用意するもの
・ジップロックの袋
・炊飯器の釜
・オーガニックレーズンといいつつ、メタ重亜硫酸Naとか入っちゃってるドライフルーツとか。
・湯冷まし
・砂糖(大量にレーズンがあるときは不要)
やり方
・ジップロックの袋に湯冷ましとレーズンと砂糖をぶっ込みまーす(写真1)
・ジップをピーとしまーす。すると、写真1のように「空気層」ができてると思いまーす。
・炊飯器の釜にぬるま湯(手が冷たいし)をたっぷり張り、ジップロックの袋を沈めまーす(写真2)
・ジップの中央付近を3cmほど開封し、隙間を空けまーす。
・そして、袋をゆっくりとゆるま湯に沈めていきまーす。空気を追い出すように、そして、すきまからぬるま湯が浸水しないように気をつけてー。
・ジップの隙間から少し中の湯冷ましがこぼれるようにして、ジップをピーしまーす。
・袋の外に付いた水滴を拭いて、完成でーす(写真3)
この方法は真空調理の技法なんだけど、興味ある人は調べてね。
お金ある人はバキュームする道具と袋買うといい。あっちのほうがより脱気できるでしょ。
生フルーツ使うときは、細菌のコンタミがあるだろうから、砂糖を大量にぶち込んで下さい。酵母も増えれないかもしれないけどww
これでカビなければラッキーw
あとは、理屈。
カビは酸素が無いと増えられない。だから、空気層をできるだけ抜く方法ならば、カビの心配が大幅に減ると思うんだ。ということで、それを試験します。
メタ重亜硫酸Na(ピロ亜硫酸Na)は保存料。
希釈して影響を減少させようと思って、ドライフルーツに対して水が多すぎるから、ブドウ糖、なければ普通の砂糖を大量添加してやるといい。浸透圧上げると
酵母以外の雑菌が増えにくくなるから。
水層と空気層の境目がわかります?
下から静かに沈めていきまーす
Ziplocが気泡のせいでZipiocになってる。
TK-Oneさん 2015-12-22 07:20:36
炊飯器使う意味がいまいちわかんないんだが・・
お風呂入った時やっちゃダメ?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-22 07:52:27
お風呂の方が良いだしが出ていて良さそうです!まねさせて貰います!!