きのこ・カスノコ 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2016-04-30 | 2015-01-01~485日目 | 11.8℃ 6.8℃ 湿度:65% 積算温度:4894.0 ℃ |
ヤコウタケ Mycena chlorophos 拡大培養2日目
拡大培養ってのは、少量の種菌を植え付けて、大量の菌を得る事を言うんだけど、わかりやすく言うと、お酒で言うところの酒母、パンで言うところの中種が該当する。わかりにくいって?調べてくれw
それにしても、こいつ、マジで臭い(´ノω・`*)ナケル−
森さんの博士論文を参考に、ピートモス培地調製した。
秘密のスパイスをちょっとだけ入れたのがオレオリジナル!
とりあえず、自宅にオートクレーブ持ってる人は121℃ 15分。
無い人は仕方ないからレンジで。
軽くラップをしてレンジで600w 2分30秒。
一晩冷却後、再度600w 2分30秒。←なぜか考えて!
室温まで冷却できたら植菌。
保湿のため上面に腐葉土をちらし、軽くラップをして完了。
ついでに、森さんの博士論文にのってた合成培地組成ををみると、YPDに無機塩2種類追加しただけ。
「菌糸を増やす事」と「子実体を形成する事」は全く別問題で、そこが難しいところナンだけど。