きのこ・カスノコ 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2016-04-29 | 2015-01-01~484日目 | 11.3℃ 5.2℃ 湿度:80% 積算温度:4884.9 ℃ |
でるまっしゅ「なめこ」 でてたまっしゅ
処分特価品になってたでるまっしゅ「なめこ」。
隣のヒラタケはフタを押し開け盛大にヒラタケが発生してたので、不安を覚えながらも外箱外観に変化の無かった「なめこ」を選択。
オレの中では、こういう菌床きのこで一番楽しいのは「なめこ」なん。何回も発生するし、大きすぎないキノコだから1回の収穫数が多いってのが、好きな理由。
帰宅して開封してたら、やっぱりでてたまっしゅ。
輪ゴム食い込みまくってるしww
菌カキして表層をはぎ取るんだけど、普通にナメコが出来てたので、「これ、たべる?」とヨメに聞いたら「( ゚Д゚)ハァ?」と、予想を裏切らない返事。
やっぱ、食用キノコのナメコ菌床は『臭くない』のがええな!
ヤコウタケは食毒不明だが「かび臭くて食べる気にならない」って記載がある。実際菌糸の時点で「これ、あかんやつや」って本能が察知するもんw
濃い茶色部分が発生したキノコ。白いのが菌床部分
マリーさん 2016-05-01 06:09:45
うーたんさんもたっくさん椎茸を採られてて、栽培キットに興味津々なとこでした♪
オススメ『なめこ』ですね!!
ひかルンルンさん 2016-05-01 07:32:42
2枚目、ピザぱんにして食べたんかと思いました。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-01 09:35:09
2枚目は開封の儀やなwww
シイタケのほうが利用の幅が広いかも。
味ならヒラタケ。
なめこは味噌汁の具くらいしか用途が浮かばない(俺の場合)し、そもそも味噌汁は20年くらい作った事がないという!!!