すぎちゃん、miさん、みほみほさんがキノコを楽しそうにやってる。
うん、キノコ楽しいよね。たのしい・・・
マッシュルーム栽培しようと思ってたら、なかなか見つからないし、miさんより菌床4000円と教えてもらった。
たけーよーーー(╥ω╥`)
うちの冷蔵庫には2015年初頭に購入したヒラタケとなめこの駒がある。
2016年の冬、ぶじキノコができた。
2017年のいま、ちゃんと菌糸が生きてるのか確認しようと思って、カスノコを育てることにした!
カスノコとは、俺とchikaさんが命名した「コーヒー粕」を使ったキノコづくり。
・耐熱容器にコーヒー粕と米ぬかと水をてきとーにまぜて、そこに秘密の●●●●をいれた培地をつくる。
・この培地に軽くラップをかけ、600w 3分以上、レンジで強熱して滅菌する。
→オートクレーブのあるご家庭は121℃ 15分で٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
・室温まで冷却
・透明で巨大なゴミ袋の中にエタノールを噴霧して、その中で駒を埋める
→駒のない人は、スーパーで買ってきたキノコの一部をエタノールで消毒して埋めとくといいです
・室温に放置
カスノコではナメコはうまく育たなかった。ヒラタケは余裕。
エノキもそだった。
それ以外は試してない。
こんど、マッシュルームをうえてみるけど。
スーパーのなめこは移植が難しいからやめた方がいい。
ちょっと勉強したら菌床はなんとか作れそうな気がしたんので、来週あたり、マッシュルームを栽培してみようかな、と思ったりしてるw
秘密の●●●●ってわざわざ伏せ字にするほどでもないんやけどなwwww
すぎちゃんさん 2017-03-09 21:26:59
すんごい!!
たのしそぉ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 21:51:11
マッシュルームが特別なんやとおもう。
木材腐朽菌で栽培されてるものは、これでいけるとおもうよ!
ただ、カフェインや脂質などで生育阻害するかもだから、ヒラタケからやるといいですよ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 22:16:58
次ページにやり方書いといた。
マッシュルームはむずかしいかもよー