冷蔵庫保存2年経過のヒラタケでカスノコつくってみる - マツタケ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > きのこ・カスノコ

きのこ・カスノコ  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 5人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2017-03-09 2015-01-01~798日目 曇り 7℃ 1.3℃ 湿度:66% 積算温度:8903.9 ℃

冷蔵庫保存2年経過のヒラタケでカスノコつくってみる

すぎちゃん、miさん、みほみほさんがキノコを楽しそうにやってる。
うん、キノコ楽しいよね。たのしい・・・

マッシュルーム栽培しようと思ってたら、なかなか見つからないし、miさんより菌床4000円と教えてもらった。

たけーよーーー(╥ω╥`)

うちの冷蔵庫には2015年初頭に購入したヒラタケとなめこの駒がある。
2016年の冬、ぶじキノコができた。
2017年のいま、ちゃんと菌糸が生きてるのか確認しようと思って、カスノコを育てることにした!

カスノコとは、俺とchikaさんが命名した「コーヒー粕」を使ったキノコづくり。

・耐熱容器にコーヒー粕と米ぬかと水をてきとーにまぜて、そこに秘密の●●●●をいれた培地をつくる。
・この培地に軽くラップをかけ、600w 3分以上、レンジで強熱して滅菌する。
 →オートクレーブのあるご家庭は121℃ 15分で٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ
・室温まで冷却
・透明で巨大なゴミ袋の中にエタノールを噴霧して、その中で駒を埋める
 →駒のない人は、スーパーで買ってきたキノコの一部をエタノールで消毒して埋めとくといいです
・室温に放置

カスノコではナメコはうまく育たなかった。ヒラタケは余裕。
エノキもそだった。
それ以外は試してない。
こんど、マッシュルームをうえてみるけど。
スーパーのなめこは移植が難しいからやめた方がいい。

ちょっと勉強したら菌床はなんとか作れそうな気がしたんので、来週あたり、マッシュルームを栽培してみようかな、と思ったりしてるw



秘密の●●●●ってわざわざ伏せ字にするほどでもないんやけどなwwww

マツタケ-品種不明 

コメント (3件)

  • すぎちゃんさん 2017-03-09 21:26:59

    すんごい!!
    たのしそぉ!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 21:51:11

    マッシュルームが特別なんやとおもう。
    木材腐朽菌で栽培されてるものは、これでいけるとおもうよ!

    ただ、カフェインや脂質などで生育阻害するかもだから、ヒラタケからやるといいですよ!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 22:16:58

    次ページにやり方書いといた。
    マッシュルームはむずかしいかもよー

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おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

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微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

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