きのこ・カスノコ 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-03-09 | 2015-01-01~798日目 | 7℃ 1.3℃ 湿度:66% 積算温度:8903.9 ℃ |
カスノコ 植菌
エタノールがなかったので、消毒なしでやったw
ビニール袋の中で開封して、種や培地に触れないように注意してたね駒をおとした。
ピンセットがあれば、軽く埋めたかったけど。
2年も経過したらさすがに死んでるだろうと思って、4コマおいた。
去年は1コマでいけたんだけど。
菌床マッシュルームから移植するときは、消毒したスプーンで小さじ1くらいのマッシュルーム菌床を掻きとり、カスノコ培地に移植すればいいよ。
ただ、マッシュルーム栽培は特殊なので、うまくいかなくても後悔しないようにw
たぶん、●●●●を多めに入れたらできそうな気がするんやけど。
すぎちゃんさん 2017-03-09 22:31:27
それはやはり、せんせー!牛とか馬のあれだったりします?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 22:48:34
そそ、そこなんやけどな、何で馬糞使うかが問題やねん。
マッシュルームはな、
稲藁+馬糞→堆肥化→マッシュルーム植菌→マッシュルーム増殖
ヒラタケとか木材腐朽菌は、
おがくず+米ぬか→ひらたけ植菌→堆肥化しながらヒラタケ増殖
って、ステップが違うねん。
馬のうんちとおしっこ→尿素・アンモニアと腸内細菌の死骸(ビタミン脂質)
いなわら→炭素源
ってことやったん。
つまり、稲藁+窒素肥料で堆肥化→植菌しなあかんねん。
そこでやな、馬糞の代わりに●●●●をいれるんやw
これでいくはずなんやけど・・・
よっぱらってるから、説明が曖昧かもしれんし難しいかもしれんけど、ごめん
すぎちゃんさん 2017-03-09 22:51:21
いやん!無理っ!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 22:52:18
ちょっとまって!!!
じ ん ぷ ん
とはちがうでwww
すぎちゃんさん 2017-03-09 22:54:05
小さい方では?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-09 23:00:46
ちゃいますwwwww
前ページにヒントがあるよ!
すぎちゃんさん 2017-03-09 23:47:36
なるほどなるほど、それでエビスビールと?うちにはおいてないわ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-10 06:36:52
真実は、いつも一つ!
にょりさん 2017-03-10 06:42:10
前に胃薬投入してたのは
なんだったっけ~~
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-10 06:49:03
一つ前のページにあるよ!
すぎちゃんさん 2017-03-10 07:15:47
ハッ(゜ロ゜;写真のバックグラウンドにも!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-10 07:22:20
(๑•̀ㅂ•́)و✧