ひとことDiary 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 足柄上郡開成町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-04-19 | 2015-03-14~36日目 | 17℃ 12℃ 湿度:69% 積算温度:453.3 ℃ |
夏みかんピール
昨日の大根の花・・の記事で後ろにちょっとぼけた黄色い実がありました
祖父の代から実家の敷地の外れに植えられた夏みかん(品種不明)です
誰も管理しないので腐り落ちるまで木の上に実がついていたりもします
今回「食べてみたら意外とすっぱくなかった」とだまされて3つほど大きな実を持ち帰りました。
食べてみたらやっぱりすっぱいというか苦いというか想像通りの結果だったため何とかしようと一念発起
実は剥いて砂糖漬けに(みかんの缶詰のイメージ)皮はピール(砂糖をまぶしたお菓子)にしてみました
(結論)
実の砂糖漬け→すっぱさは消える。苦いのだけ残る
ピール→そこそこいける。やっぱり苦い
ピールは土日まるまるかけて作ることになったので次はジャムとかそういうもうちょっと時間がかからないものがないかどうか探して見ます・・・
ゆでる。ゆでる。
扇風機で乾燥中
これで3個分