子供達がどんぐりを沢山採ってきて、クッキーを作りたいと言ってきました。
話しを聞いてみると子供達にとってやっている、読売新聞の子ども新聞、その記事にどんぐりを食べてみようという記事が掲載されていたとの事。
その記事を読むと、色々な料理にして食べれる事を紹介していましたが、アク抜きの方法や、どの木の実を選ぶなど詳細は全く記載されてませんでした。
どんぐりのクソ不味さは、幼い頃に何度もトライし、充分に身にしみています。
あの不味いものを食べれる様にするには、相当手間だろうに、なんて無責任な記事やーw|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!
しかし子供達の疑いのないキラキラした眼差しを裏切れず、今回どんぐりクッキーを作る事にしました。
ネットで調べてみると
子供達が採ってきたどんぐりは、形状よりイチイガシという木の実みたいです。
クヌギの実はアク抜きが大変難しいみたいですが。
イチイガシは常緑のカシ類の中では唯一アク抜きをせずに食べることができます。と記載さており、ひとまず安心、
シイの実や、マテバシイの実であれば最高みたいですが、このイチイガシでいきます。
色々な、どんぐりの食べ方がネットにアップされてましたが、
取りあえず今日は、綺麗に水洗いし、殻をむきやすい様にするために網に入れ数日干しておきます。
ゆうさん 2015-11-03 23:57:30
椎の実は子供の頃、よく拾って食べていました。
昔は皆が争って拾うのでたくさん拾うのは難しかったのに、隣りの公園には山ほど落ちています。
今の子は椎の実なんか食べないんだなと思っていたところです(^^)
しろちゃんさん 2015-11-04 00:33:26
どんぐりは殻をとった状態はなんだかおいしく食べられそうに見えるんですけどね。今回はクッキーですか(^o^)!貴重な記録になると思います!
ハックさん 2015-11-04 07:32:19
ゆうさん
こんにちは、隣の公園で沢山落ちてるなんて、羨ましい(^O^)
椎の実を小学生時代にカブスカウトで一粒だけ頂き一度だけ食べた事があります。
とても美味しくて感動した記憶が有ります。
その後、椎の実が上手く見つけれず、不味いどんぐりを何度も口にしました。
マテバシイなら見かけた事はあるのですが、子供達にも椎の実の形状を教え注意深く探してみます。
しろちゃんさん
こんにちは、そうなんですよね、剥いたら美味しそうで、小さい頃ダマされ何度も口にしましたf^_^;
縄文人は主食にして居たとの文献もあり、歴史の勉強も少し兼ねて、挽いて粉にして、どんぐり粉にして、クッキー作りに挑戦です。
みほみほさん 2015-11-04 14:26:06
どんな味なのか楽しみにしてます!
なんだか私もどんぐり拾いに行きたくなったわ
ハックさん 2015-11-04 20:50:31
みほみほさん
こんにちは、
そうですよねー、どんな味になるんでしょうね
何とか食べれる味にはしたいなぁf^_^;