ショートショート(短編集) 栽培中 読者になる
藻-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 吹田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-11-06 | 2015-03-25~226日目 | 24.9℃ 15.1℃ 湿度:64% 積算温度:5021.1 ℃ |
どんぐりを食べてみようΣ(゚д゚;) ヌオォ!? その2
ベランダで吊るし干しておいた、どんぐり
いい感じで殻にヒビが入っています。
ピスタチオみたいに皮を剥くとナッツみたいですね(^O^)
一つ、味見します。
マズ!!ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓ペッ
やはりアクの塊だ、
イチイガシはアクが無いという事ですが、
アクがこんなに有るということは、このどんぐりはイチイガシと違ったのかな?
細かくして、カラカラに乾燥してから水に漬けた方がアク抜きが上手くいきそうな気がしたので、剥いたどんぐりの実を細かく切ります。
ネットに入れ縛り、また暫くベランダで吊るし干します。(^O^)
しろちゃんさん 2015-11-06 20:58:35
なるほど、細かく切って水にあたる部分を多くするほどアク抜きがうまくできそうですね(^ω^)
ハックさん 2015-11-06 21:50:46
しろちゃんさん
こんばんは、
そうなんです、ミルに掛けようかと思ったのですが、
水に漬けた時にデンプンが溶け出しそうで、包丁で一つ一つ出来るだけ細くする事に
初めはアーモンドスライスのように薄く、そのうち心が折れ、10分割ぐらいに
最後の方は4分割ぐらいに粗くなりました。
私の性格が出てしまいました。f^_^;