うどんの原料は、小麦からできる小麦粉です。
小麦粉に含まれているタンパク質には、麺の生地をよくのばす働きが あります。
うどんの原料である小麦は、雨が少なく、1年の平均気温が10℃~18℃くらいの地域が栽培するのに適しています。
秋から春にかけて栽培されるものが多く、日本では昔から1つの畑で数種類の作物を
交代で栽培する輪作や二毛作などで、小麦や大麦を作ってきた地域も多くあります。
今では北海道が最も多く栽培していて、日本全国の生産量の半分以上を作っています。
その他には、福岡県、佐賀県、群馬県、茨城県などが主な生産地です。
だそうです。
http://contest.japias.jp/tqj2005/80004/udonsei.html
より抜粋。
ま、つまりうどんを食いに行くので、うどんについて調べただけですよww
しかし、うどんは小麦♪
植物であります、何か問題でも?
ォ-ホホホ!!(`゚∀ノ゚´*)
あわよくばおすすめ店なんかの情報が得られたらいいなぁ~って思っているww
取りあえず、善通寺のやましたってとこに行きたいと思ってるんだけど~♪
うどん三昧♪
ヽ(・∀・)ノうどん県♪
イメージ画像w
みほみほさん 2015-04-17 22:16:50
うどんたくさん食べてきたの?
うどん屋さんだらけなの??
いいなぁ…私は丸亀製麺で我慢するよ
ぽたさん 2015-04-17 22:22:46
2日で5食食べたよ〜w
もうしばらく食べたくないw
おかげでうどんレポートが邪魔臭くなったらしいw
みほみほさん 2015-04-17 22:31:22
ゆっくりでいいよーww
ぽたさん 2015-04-17 22:34:38
香川は小さな山がポコポコ生えている不思議な土地やったwww
そして畑は小麦とソラマメばっかし植わってたw
みほみほさん 2015-04-18 00:29:53
想像するーうん。