おかって菜園・ルバーブ(緑) 終了 成功 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2016-09-20 | 2015-04-18~521日目 | 20.3℃ 18℃ 湿度:97% 積算温度:9271.9 ℃ |
こんな天気だし、久々にジャム作ろ~♪
花が咲いてから数ヶ月してだいぶ成長してきました。
赤ワインはなかったので緑のままでのルバーブジャムが完成しました!
ルバーブ 500g
上白糖 250g
レモン汁 大さじ2~3
ルバーブをきれいに洗って1㎝幅にカット砂糖と一緒に鍋に入れて数分後水が出てくるので、そしたら火をかけてトロトロになるまで煮ます。最後にレモン汁を加えて完成です。
ルバーブジャムは「ジャムの王様」と言われるほどのジャムなのだそうで、もちろんパンにもヨーグルトにも美味しくいただけました☆
完成
h-wakaさん 2016-09-21 07:59:59
はっぱが、どれくらいの大きさになったときが収穫の時期になのですか??
今年初めて、種を蒔いて、結局1株しか残りませんでしたが、是が非でもジャムにしたい!よろしくお願いします~。
sekineのうえんさん 2016-09-21 11:54:14
ノート見に行きました、種からの栽培一年目なのですね♪
コメントさせてもらいましたので、ご参考になればと思います。
ちなみに私は葉っぱのサイズで収穫は見極めていないのです。
なんとなく柄が太く美味しそうになってきてジャムを作る気持ちになった時が収穫時です。参考にならずに申し訳ないです。
美味しいジャム作ってくださいね☆
h-wakaさん 2016-09-21 12:37:40
いえいえ、参考になりました。たった1本なので、取っちゃおうか、やめとこうか決めかねていたところです。ありがとうございます。