おかって菜園・ルバーブ(緑) 終了 成功 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2017-10-20 | 2015-04-18~916日目 | 16.2℃ 11℃ 湿度:98% 積算温度:15253.2 ℃ |
ジャム作り
何回か作っていますが、初夏に作る時より葉柄は少し傷んでいたりしますがこの時期の方がなんとなく美味しい気がします。
初夏は株自体が元気で葉柄もたくさん収穫できるのですが、味がえぐみがある?って言ったらいいのか?この時期の方が灰汁がない気がします。まだ数回しか作ったことがないから気のせいかもしれないけど。
ナチハゼも一緒に最終ジャム作りです、前回砂糖を50%にしたけどちょっと物足りなかったから今回は80%にしてレモンも足しました。レモンが入るとジャムはぐぐっと味がよくなる。