おかって菜園・ルバーブ(緑) 終了 成功 読者になる
ルバーブ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 5株 |
作業日 : 2018-02-07 | 2015-04-18~1026日目 | 8.5℃ -4.5℃ 湿度:45% 積算温度:15888.9 ℃ |
ルバーブに恋をして♬
緑のルバーブで作るジャム☆はとっても美味しいのですが、、、赤いルバーブジャムが美味しいんだという話もある!!
「味の緑・見栄の赤」とも言われている!!
たぶん、そう、どちらも本当なのだと思う。
でも、自分の好みはどうだろう?赤いルバーブのジャムも食べてみたいな~って思ってしまう。
種から栽培では赤い株になるかは不確かだと昨年散々調べたのですが、自家採種した種から発芽した株は発芽の時点で色が様々だった。定植に至った時点では全株が緑でした。
今年は種を選別して「この種は何色の株になった」という差があるのかを検証してみたいと思う!
自家採種した種は沢山あるのでざっくりと3種に選別してみました。
後は種まき・育苗・定植・収穫まで、どの種がどんな株になったか?種の時点の区別は全くあてにならないのか?などを見ていけたらと思います。
自家採種 無選別
①白渕に黒②茶色③焦げ茶
①②③
にょりさん 2018-02-16 17:18:47
うちは毎年長野県から取り寄せて(赤)ジャムを煮ていて、去年苗を植えてみたのですが全部消えてしまいました。放っといても育つと思っていたので残念でした。ジャム美味しいけど、煮てる時の匂いが嫌いなの。
sekineのうえんさん 2018-02-16 21:38:54
確かに炊き始めは、ちょっと青臭いですね。
初めてジャム仕込んだ時は一瞬失敗したかと思った~、んでもって食べた時のうまさに!なんでこうなるんだ!?ってなる。
全く不思議な植物です♪
にょりさん 2018-02-16 21:47:03
青いの美味しいんだー。
今度炊いてみようかな…( ´,_ゝ`)
sekineのうえんさん 2018-02-17 10:00:08
私も赤いの買ってみようかな♪