ズッキーニ ブラックトスカ 終了 成功 読者になる
ブラックトスカ | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2015-11-17 | 2015-04-19~212日目 | 20.9℃ 17.3℃ 湿度:82% 積算温度:4862.0 ℃ |
採種
一度終了させたノートだが、採種作業のためだけに復活させることにする。
8月ごろに収穫して、採種のために追熟していたブラックトスカが、黄色みを帯びてきたので、割ってみることにした。
果肉はクリーム色で、記憶にあるブラックトスカの種に比べて平たくて大きな種子が200個ほど入っていた。
発芽力があるかは不明だけど、来年用に乾燥保存する予定。
さて、大量に余った果肉は・・・どうしようか迷った挙句に、柔らかそうなので食べてみることに。
油揚げと出汁で炊くと、硬めの大根のような食感で、風味らしい風味は無し。皮の部分に多少のカボチャ感はあるけれど、果肉は大根みたい。
あと半分、何に使おうかな・・・