里芋 終了 成功 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-12-10 | 2012-05-26~198日目 | 10.4℃ 1.2℃ 湿度:36% 積算温度:4335.6 ℃ |
里芋の親芋を使って調理
先日採れた大量の里芋は日々の食卓に毎日欠かさずでてきます。
里芋の煮っころがし、豚汁、里芋ソテー、前回畑で採れたバジルのソースと和えたり。
普段スーパーで買う里芋は孫芋だったり子芋なのだそうで、親芋はあまり売られていなくて食べられるのか心配だったのですが、おいしく食べられます。
孫芋や子芋に比べると粘り気が少ないですが、しっかり茹でるとほっくほくでおいしいのです。うちでは親芋を1㎝くらいの厚さに切ってレンジでチンして少しやわらかくなったらオリーブオイルで焼き目をつけて塩、ブラックペッパーで味をつけて親芋ステーキを作りました。ポテトサラダの代わりに親芋を使ってもおいしそうです。あとはコロッケにしたりするとおいしそうです。
今日は親芋を茹でてコリアンダーとカレー粉で和えてみました。なんちゃってアルアチャールですw
コリアンダーと親芋で