おかって菜園・ミョウガ(秋・夏) 終了 読者になる
ミョウガ-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.6㎡ | 途中から | 30株 |
作業日 : 2015-10-26 | 2015-04-23~186日目 | 21.5℃ 7.5℃ 湿度:44% 積算温度:4219.3 ℃ |
お味噌汁がサイコー!!
花咲いちゃったミョウガさん、春菊を具に朝から贅沢味噌汁です。
今年、来てくれたバイトさんがたくさん「あごだし」をゆずってくれました!
見たことない立派なおだしの姿に、たじろいでしまい!!
ちゃんとお出汁とらなきゃいかんわ!と忙しい夏にはなかなか手が出せなかったあごさん。。。
結局、畑が落ち着いてきて心に余裕が出来た今日この頃、やっとこちゃんとおだしを取る心構えが出来ました。
一晩鍋であごと昆布を水に浸けておき、朝はそのまま火にかけ煮立つ前に昆布を取り出し、一歩遅くあごを取り出す。
ザルでこして出汁の出来上がり。
後は通常道理に味噌汁作ります。
人生で一番おいしい味噌汁を自分で作る日が来るとは思わなかったです!
朝ごはんの最初の一口は、いつも味噌汁からなのですが持ち上げたお椀が下せなくなるほど美味しかった!最後まで一気に飲んでしまう勢いでした!
ご馳走様でした
花咲ミョウガさん
おいしかった!
出汁後は鶏さん大喜び!