あれこれノート 栽培中 読者になる
サボテン-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-07-14 | 2015-04-29~76日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ジャボチカバ酒
台風前にほぼ全部収穫したジャボチカバ大葉
http://plantsnote.jp/note/20978/207677/
そのまま食べるの飽きてきたので今回は果実酒に挑戦。
ジャボチカバ500g弱
氷砂糖100g
ホワイトリカー900ml
楊枝でぷすぷすしたほうがエキス早くでるかなーと思ったけど、汁が飛びまくるので、洗って拭いてそのままドボン。
2ヶ月ほどで出来る予定〜(((o(*゚▽゚*)o)))
474g採れました
ジャボチカバーシュっ
お約束の記念撮影
みほみほさん 2015-07-14 10:50:27
先月くらいの「こんなところに日本人」って番組で
暑い国の人が庭のシャボチカバをむしって食べてたよ
おいしそうだったー
たーやさん 2015-07-14 11:17:36
ブラジルあたりだと庭とかにジャボジャボ生えてるみたいですね〜。
ちなみに、もっすごい甘いので、初めて食べたときは感動したけど
くどすぎて大量には食べられない感じの味です(笑)
みほみほさん 2015-07-14 11:20:51
そうなのね
テレビで「この植物は一体何??」って言ってて
私偉そうに「シャポチカパ!!」って叫んだよ
濁音と半濁音間が違ってたけど(^_^;)
たーやさん 2015-07-14 13:56:33
ジャポチカパのがなんかかわいいー(=^ェ^=)
言いにくいけどw