オイスターリーフ 終了 失敗 読者になる
オイスターリーフ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2015-05-01 | 2015-05-01~0日目 | 23.8℃ 10.6℃ 湿度:70% 積算温度:17.4 ℃ |
白子とカキと柿を食べられない俺がパツ子さんの後を継ぐ
ようやく届いたカキの味がすると言う多肉、オイスターリーフ、3株1200円。送料別。
小学校、高校と二回生牡蠣を食べ、みごとに「カキにあたった」ため、怖くてカキを食べれない。
学生の頃10人ちょっとでスキーに行き、旅館で白子を出されたが、なんか嫌な予感がして食べなかったら、食べた全員が「白子にあたる」という・・・
当時は「◎◎にあたった」というだけで、今なら「ノロウイルス、営業停止」だな。
パツ子サンが振るだけ振っといていなくなってしまったので、カキを食べられない俺が、オイスターリーフを評価してやるぜ。
・ムラサキ科の多年草
・開花5〜6月
・収穫6〜10月
・植え替えは開花後か10〜11月が適する。
・耐寒性 マイナス25度←「一部の寒冷地以外では」戸外で越冬可能、、、って一部の寒冷地って北海道しかないんちゃうか
・感光性肥料かうすい液比で育てる
・極端な乾燥時以外、水やり不要
・日当たりを好む
・風通しの良いところ
・水はけの良い土壌←市販培養土でok
・庭植え可能
・高温多湿が苦手。梅雨時は雨が当たらないようにする
・葉を切り取りサラダなど(6〜11月)
ぽたさん 2015-05-02 00:07:56
美味いのかね?
(。・ω・。)
カキの味の葉っぱ…ゎからんのぅ〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 00:10:06
んっ?それは、苗のはっぱをかじれ、ということ、かなっ?
みほみほさん 2015-05-02 00:16:01
牡蠣の味覚えてる??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 00:20:47
ナイスツッコミや!!!
おれ、カキの味ワカランwww
あした、嫁に食わせるわ。
あ、寝とるから口に突っ込んで来たろかなw
みほみほさん 2015-05-02 00:40:14
まじか(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 00:41:05
怖いことになるのでできません・・・・
ねますね、おやすみなさいw
マリーさん 2015-05-02 07:22:51
「広島産牡蠣」にひかれてお邪魔しました♪
牡蠣はあたると大変ですよね(>_<)
オイスターリーフの味や香りに興味津々です!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 07:34:50
おっけーまかしといて!
嫁に食べさせるから!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 18:23:23
後で詳しく書くけど、葉の断面から既にカキの香りがします。
かじった瞬間、カキの風味が口いっぱいに広がります。
嫌な記憶とともに、あの味を思い出しました!!
ちょっと草の味と香りが混ざってますけど、まちがいなくカキの味、香りでした!
みほみほさん 2015-05-02 18:55:08
へー
それは面白い野菜だねぇ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 18:57:05
多肉ならふやせるんかなー
多肉やり始めて良かったw
みほみほさん 2015-05-02 19:15:08
確かに厚い葉っぱ
増産して大金持ちになって!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-05-02 19:49:55
うはwww