キンカン 栽培中 読者になる
キンカン-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-01-24 | 2011-10-01~1942日目 | 6.2℃ -4℃ 湿度:43% 積算温度:26356.0 ℃ |
収穫中のキンカン – こんなメリットが
ほぼ毎日食べているキンカン。
昨日のテレビ番組「主治医が見つかる診療所」で、キンカンについて以下のメリットがあることを放送していた。
そのメリットとは、キンカンがインフルエンザを予防するというもの。
キンカンに含まれるβクリプトキサンチンという物質がその作用を担う。
インフルエンザはウイルスにより引き起こされる。
ナチュラルキラー細胞(NK細胞)はウイルスを攻撃しインフルエンザからヒトを守っている。
βクリプトキサンチンがそのNK細胞の働きを活性化するということ。
活性化したNK細胞がインフルエンザウイルスを退治する。
一般にβクリプトキサンチンは柑橘類の皮に多く含まれているが、キンカンは皮の部分が相対的に多い。
キンカンは丸ごと生で食べるので、柑橘類の中で格段にインフルエンザ予防に有効という。
キンカンは種ありと種なしがあるが、我が家は種なしのため食べやすい
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みほみほさん 2017-01-24 16:51:02
インフルエンザが大流行中みたいなのでいいですね
ノリさん 2017-01-24 18:03:48
キンカンは庭の片隅に植えられるので重宝します。