2015·さつまいも(ベニハルカ) 終了 失敗 読者になる
紅はるか | 栽培地域 : 新潟県 新潟市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.6㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2015-06-26 | 2015-05-17~40日目 | 27.6℃ 19.8℃ 湿度:69% 積算温度:849.0 ℃ |
いも蔓食ってみた!!
プランターを久しぶりにみたら蔓が枝分かれしていたので1番長い蔓を残して摘み取りました!!少し細かったけどもったいないので食ってみた(´ω`)
実は食うのも調理もはじめてでググって調べてみた。キンピラがうまいと出てきたので蔓だけでやりたかったけどピンで調理するには少なすぎるので豚肉と油揚げも一緒に炒めました(*´ー`*)♪
はじめて食ったけど旨かった~!!食感はフキに似ててシャキシャキで好きな味だった(´ω`)次は芋の収穫のときに太くていいのが沢山たべれるかな(*^O^*)
ぽたさん 2015-06-26 21:19:06
それ狙いでサツマイモを育てたいけど、そもそもイモなんか育てられる場所がない…
(;´Д`)グスン
グリコチャンさん 2015-06-26 21:31:37
うちは畑じゃなくてプランターでだよ~(´ω`)成長が楽しいもんじゃないから片隅においやられてるけど(;´д`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-26 22:53:30
うちも袋栽培や
培養土の袋25Lにぶっさしてるww
子供の頃、たべたわ。おひたしと炒め物にしてた記憶がある。
ほんのり甘かった記憶があるわ
noriさん 2015-06-27 15:47:44
芋づるよく食べるよ。シーズン限定で。皮はいで鶏肉とめんつゆで煮ます。甘い香りがしておいしいです。夏場なのであんまり他の野菜がないので。
グリコチャンさん 2015-06-27 16:29:11
鶏肉とめんつゆ!!簡単だし美味しそう(*´ー`*)
レパートリーが増えて嬉しい♪やってみよ~(´ω`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-27 20:45:09
サツマイモこそ、二階ベランダの隅っこに袋栽培して、ベランダの外に蔓を伸ばして、一階に垂れ下がらせとけば良いで。やった事ないけどw
今年試してるww
グリコチャンさん 2015-06-27 21:29:38
おぉ!新発想!!!横じゃなく縦を有効活用だね(´ω`)ぜひ成長を見てみたい♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-27 22:01:00
垂らすのはぽっくんや!
近所のおっさんに 今年も芋垂らすん、楽しみにしてるでー
言わせ無いと!
グリコチャンさん 2015-06-27 22:12:16
ポッくんがんばぁ~(*´ー`*)
サツマイモのカーテンなんてしゃれてる~(´- `*)
ベランダあったらやってみたいな~。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-27 23:23:23
うちは一階の窓の下から袋栽培。二階につり上げる予定だけど、うまくいんかな?w
グリコチャンさん 2015-06-27 23:31:53
下から上へ!?それもすごい。。。お疲れサンって発想力がすばらしいよね(´ω`)固定観念に縛られないというか柔軟というか。。わたしも見習いたいφ(..)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-06-27 23:37:02
へ?
ゴーヤ苦いから育てたくない、でもみんなみたいにグリーンカーテンしてみた
ウリはうどん粉
( ゚д゚) サツマイモを引っ張ったらいいんちゃう?俺天才
こんなていどです。・゜・(ノД`)・゜・。
しかも2階から下ろした方が良さげだし
ぽたさん 2015-06-28 00:40:43
屋根ヤー‼︎
(☼ Д ☼) クワッッ!!!
グリコチャンさん 2015-06-28 00:46:11
グリーンカーテンは1回ゴーヤで見事なほどできたけど食いきれないほどできて放置したな(;´д`)そのうち実が熟して破裂して赤くなった種を興味本意で舐めたw
ゴーヤよりもさつまいもが好きだ。。