おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2015-11-27 | 2015-03-14~258日目 | 13℃ 4.1℃ 湿度:46% 積算温度:5106.2 ℃ |
味の会見
徐々に卵の数が増えてきて、家族皆一回り味を知ることが出来ました。
みんな同じように卵かけごはんにての毒味をしました。
味としては、
①全く癖がない
②全く臭いない
③みずみずしい
④とにかく淡白
といった意見が並びました。
実際、食べてみて最初の一口はちょっと拍子抜けでした。
だってよく聞くのは、味が濃い!濃厚!とかって言うじゃないですか、、、
だから、なんて癖も個性もないのかしらっと思ってしまったんです。。。(ニワトリさんごめんなさい。)
でも、よく考えたら~。
ずーっと個性だと思っていた、春菊の苦みや存在感ある歯ごたえ・ほうれん草のエグミ、それがあまり好きではなくて。。。野菜嫌いではない私にとって、春菊とほうれん草は大好きとは言えん位置づけでした。
今はこうして自分で野菜を作るようになって、おいしい春菊やほうれん草に出会い。
今までずーっと春菊はこうなんだっと思っていた味が、覆されることとなり美味しいってこうなんだ!って知ることになれました。
私が美味しいと思った春菊は、爽やかな香りに歯切れのよい柔らかな茎・味はかすかに甘いような?と言った位で主張はないように感じます。
一番はお浸しで食べれるという事!とにかく美味くないとこをすべて取っ払ったらこうなるのか!という驚きでした☆
ほうれん草は何度か育てましたが、一番納得のいったのは一回だけ秋も相当遅くに露地まきして春の早いうち、まだ雪が残る頃に収穫した葉は黄色かったりとっても小さかったりと、とても見たことがない可哀想な見た目のほうれん草でした。でも、このほうれん草の味を再現することは未だできていません。味はただただ柔らかでやさしく甘味があるだけなのです。舌がしゅんとするようなエグミもなく泥臭いまったりとした甘みもなく、ほうれん草って美味い!って初めて思いました。
だから我が家の卵さん、きっととっても美味しいんですね♪
我が家の朝食は目玉焼きが定番ですが、そう、目玉焼きの目玉の臭み、実はあまり好きじゃなかった。これからたくさん卵がいただける様になったら、目玉焼きにしてみようと思います。
本当に美味しいって、美味しくないことをすべて取っ払った味なのかもしれないですね。
にわとり様、有難うございます。どうかお体無理のないペースでお付き合いくださいませ。
ごまめが巣篭ってました
ごまめの卵を他のが一生懸命布団かけしてた
今日は3玉