栽培記録 PlantsNote > レタス > レタス-品種不明 > おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ)
初めてマヨネーズを作ってみました。 レシピはクックパットで検索、ハンドミキサーでしっかり混ぜたら完成! 味は、使ったお酢が意外としっかり酢!って感じで効いています。 美味しいんだけど、我が家の卵がもうちょっと前に出てきたら嬉しいな~。 「おお!これぞ、我が家のマヨネーズ!!うまいっっ!!」って感じになるような味になるよう、次回は材料から見直したいと思います。
メレンゲ作った残りの卵黄使用
意外と白い。
卵白は桜メレンゲに。
レタス-品種不明
Miyukiさん 2016-02-24 22:27:16
うわー、なんかいい感じ! 私はつい先日自作マヨネーズを作って大失敗。健康にいいかと高級オリーブオイルをドボドボ使ったんだけど、オリーブオイルでやってしまったせいか、強烈にまずくて食べられたものじゃなかったです。材料費が結構かかってるんで、もったいなくて捨てられなくて、冷蔵庫に入れっぱなしにしてるんだけど、そろそろ捨てないと・・。(;´Д`) どんなレシピでやりました?
sekineのうえんさん 2016-02-24 23:01:58
Miyukiさんこんにちは! オリーブオイルで作ったらとっても美味しそうなのに!なぜでしょう? 私が作ったレシピは↓ 卵黄 2個 酢 大さじ2 キビ砂糖 小さじ2 菜種油 325㏄ です。クックパッドのレシピに油が足りずに中途半端でしたが濃度的には問題なかったです。塩・コショウは適宜と書いてあったので、今回は入れませんでした。卵の味を楽しみたかったので。。。 次回は酢・油の量や種類をかえて、チャレンジしようと思います!
こんな感じ
かわいい
こんな様子
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
Miyukiさん 2016-02-24 22:27:16
うわー、なんかいい感じ!
私はつい先日自作マヨネーズを作って大失敗。健康にいいかと高級オリーブオイルをドボドボ使ったんだけど、オリーブオイルでやってしまったせいか、強烈にまずくて食べられたものじゃなかったです。材料費が結構かかってるんで、もったいなくて捨てられなくて、冷蔵庫に入れっぱなしにしてるんだけど、そろそろ捨てないと・・。(;´Д`)
どんなレシピでやりました?
sekineのうえんさん 2016-02-24 23:01:58
Miyukiさんこんにちは!
オリーブオイルで作ったらとっても美味しそうなのに!なぜでしょう?
私が作ったレシピは↓
卵黄 2個
酢 大さじ2
キビ砂糖 小さじ2
菜種油 325㏄
です。クックパッドのレシピに油が足りずに中途半端でしたが濃度的には問題なかったです。塩・コショウは適宜と書いてあったので、今回は入れませんでした。卵の味を楽しみたかったので。。。
次回は酢・油の量や種類をかえて、チャレンジしようと思います!