おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2016-04-02 | 2015-03-14~385日目 | 13.1℃ 9.2℃ 湿度:59% 積算温度:5814.1 ℃ |
おかって菜園・オリジナルマヨネーズレシピ完成!
やっと納得のいく味が出来ました。
細かく軽量せずにざっくりと作りましたので、いい塩梅として日誌に記録します。
◎全卵 1個
◎キビ砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ0.5
◎酢 大さじ1
菜種油 250~280ml
※◎の材料をすべて合わせてしっかり混ぜる。白くもったりと泡立って来たら、菜種油を数回に分けて加えては混ぜを繰り返して、粘度がいい具合で油量はストップ。
油はしっかり量入れるとコクとマイルドさが出てくる気がします。恐れずに分量入れましょう。
出来上がり
完成量はこのくらい
寝床に上がった、今日の鶏さんたち
みほみほさん 2016-04-03 19:51:54
おいしい卵のマヨはおいしいでしょうね
今日餃子作りましたよ!
酸っぱくなってる漬物でも特に酸っぱくなくておいしかった~
古漬けは乳酸たっぷりだから健康にもいいよね♪
sekineのうえんさん 2016-04-03 22:19:37
まさにそうなんですよ!!すごい!
酸っぱくなった白菜のお漬物を、ばあさまが餃子にアレンジした事が始まりだったらしいです!!by父・子供時代の記憶。
私のお腹にはヨーグルトより、お漬物の乳酸菌の方が合っています♪
美味しくて一石二鳥ですね☆