おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2017-01-24 | 2015-03-14~682日目 | 4.8℃ -4.2℃ 湿度:54% 積算温度:10957.2 ℃ |
たまごサンド☆
ここ数日、寒い中でも卵をたくさん産んでくれる鶏さんたち。
ちょっと卵がたまってきたので、、、、。
重たい腰を上げて新たなる消費メニューを開発することに、、、いろいろ考えてこの冬はまっている「パン作り」から思いを発展させて~~「たまごサンド」を作ることに♪
21日採りのたまごを茹で卵にして自家製マヨネーズであえ、コッペパンでサンドしました、、、茹で卵の殻がなかなか剥けなくて苦労するわ~。茹で卵にするには7日経ってからじゃないとかな~。
まだまだ卵の使用経験が浅いので、いろんな調理にチャレンジしながら経験値を積んでいきたいと思います。
自家製マヨネーズも改良しました、改良とは大げさですが油を米油にしました。いろいろ試しているうちにこれが一番おいしいと思い、それ以来マヨネーズ作りには米油を使っています。卵も1冬目に比べ、大きくなったのでお塩の量も少し増やしてあります。↓
卵 1個
酢 大さじ1
塩 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
米油 好みの固さになるまでの量
油以外をしっかりハンドミキサーで混ぜます。もったりしたら、米油を少しずつ加えて・混ぜてを繰り返していき好みの固さに仕上げます。清潔な小さいタッパーに分けて冷蔵保存、数日で使い切ります。
今回のコッペパンはクックパッドで↓
3152428
で検索しました。ふわふわで甘味があるコッペパンで、たまごサンドにぴったりでしたよ☆
初チャレンジのたまごサンド
2群・どんど焼きのお団子を食べてる様子です
1群もお団子で無病息災
にょりさん 2017-01-24 22:46:32
凄いですね。
何もかも自家製‼理想的‼(ノ´∀`*)
みほみほさん 2017-01-25 11:26:10
にわとりもカワイイし!!
sekineのうえんさん 2017-01-30 11:19:39
にょりさん・みほみほさん
コメントありがとうございます。植物栽培も楽しいですが動物飼育もまた違った楽しさがありますね♪鶏は100%愛玩の動物とは少し違いますが、私にとって「食べること」を考えさせてくれる可愛くも頼もしい大切な存在です☆また見に来てやってください~