おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2017-02-14 | 2015-03-14~703日目 | 8.9℃ -2.3℃ 湿度:54% 積算温度:11003.8 ℃ |
鶏舎内の土返し
まだまだ雪が残る北軽井沢ですが、南向きの1号鶏舎は日中結構熱い。。。
鶏舎の地面にだいぶフンチが溜まってきましたので、久々に下の土と表面の糞層を混ぜ豆柄(昨年の収穫豆の殻)をすきこむ作業をしました。
秋に取った鶏糞も、そろそろ播種が始まるのでハウス周りや作業動線の雪けしに使ったりと結構重宝しています!
使った旦那曰く
「結構いい感じに発酵しているのもあったよ」
と、鶏さまさま☆です。
家庭菜園にも使ってみようと思います♪
ぼちぼち最初の播種も始まり、いよいよシーズン開始まじか♪
今のうちに事務作業をやれるだけやっておこうと、卵がたくさん取れたら販売する時用に短冊を作りました。
ゆで卵の殻のむきづらさは、ゆでる前に殻に軽くひびを入れるとだいぶ改善できることがわかりました!
次回短冊を印刷する際に文章を書きなおそうと思います。
1号車・花豆の殻を入れてるとこ
今回作った短冊
パック詰めの様子
うーたんさん 2017-02-14 21:25:26
うーたんもゆで卵は、ゆでる前に卵のお尻の方(とがってないほう)を軽くひび割れさせてから茹でています。
ししとうさんさん 2017-02-15 10:53:45
そんな裏技があったんですか(´ロ`)
やってみないと♪
sekineのうえんさん 2017-02-17 11:23:09
うーたんさん
簡単手軽な方法なのに結構効果がありますね☆ゆで卵がちょっとした得意料理になりようです☆
ししとうさん
是非是非、簡単に殻が向けれると楽しいですよね♪