おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2017-03-15 | 2015-03-14~732日目 | 10℃ 4℃ 湿度:57% 積算温度:11155.5 ℃ |
年越しキャベツを食べています☆
雪が解けてからというもの畑の白菜は溶けてなくなってしまい、今日は愛犬「紋」の散歩がてら畑のキャベツをお持ち帰りしてあげました。
キャベツは昨年の秋に出荷規格に満たずに収穫できなかった小さな株です。(畑に残らないように栽培・出荷するのが理想なのですが、、、。)
キャベツはこの時季まで畑に置いておくと、ちょっとお漬物のような香りがします。
野菜の葉にもともとついてる微生物?なのかどうなのか?
乳酸発酵しているような、、、白菜の漬物の香りがします。
この時期は鮮度のいい葉野菜は他になかなかあげられないので、鶏たちは大喜びで食べてくれます♪
乳酸菌?も鶏のおなかの中でいい仕事したりするのだろうか??
畑にあるキャベツ
いいものをお持ち帰り
畑を見回す犬と人