おかって菜園・サラダたまご(雌鶏・ヒヨコ) 栽培中 読者になる
レタス-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 12㎡ | 苗から | 12株 |
作業日 : 2017-03-31 | 2015-03-14~748日目 | 11.3℃ 4.8℃ 湿度:53% 積算温度:11274.4 ℃ |
シフォンケーキ作ろー☆
何年も前からずーっとほしかったシフォンケーキの型!
この間、シリコン型を安く買って焼いてみたけどクーリング時にひっくりかえせなくって配合を変えて何度チャレンジしてもしぼんでしまう。。。悲しい~~
ので、ちょっと値が張りましたが念願のシフォン型を買いました。
それはそれは、シフォンのふわふわ具合が別物の仕上がり!!!!
「うまいー☆」
って、
こんなにおいしいケーキだったんだシフォンって♪
っと改めて感動!
オリジナルレシピとして、とりあえず「プレーン」・「桜」の配合の覚書のみ↓
「プレーン」 「桜」
卵白 M1個 〃
砂糖 11.3g 〃
レモン汁 1.3g 桜の塩漬け(刻む) 1.3g
米粉 1.3g 〃
卵黄 M1個 〃
砂糖 6.3g 〃
米油 7.6g 〃
牛乳 11.3g 〃
桜酒 1.3g
薄力粉 17.6g 〃
※すべての材料はご使用の型サイズに合った卵数で掛けて計算してください。
型から外すのがまだ慣れない。。
プレーン1カット
一口かじっちゃった、、、けどふわふわが伝わるかな
うーたんさん 2017-03-31 22:55:29
ふわふわ、つたわるぅ~~~
まろ子さん 2017-04-01 11:54:11
ふわふわだー! キメ細かい! いいなー!
私も欲しいと思っている シフォンケーキの型!
そうですか、、、じゃあ シリコンのはやめておきましょう。
sekineのうえんさん 2017-04-01 22:19:47
うーたんさん
伝わってうれしい~☆
まろ子さん
やっぱり王道のアルミの型がいいです。
写真は直径17㎝のトール型で焼きました。
かっぱ橋 浅井商店さんのです、14㎝トール型も同時購入したのですが卵3個でかなりの見栄えがする仕上がりになるでこれもおすすめ!
相性の良い型に出会えるといいですね♪