昨年、雛で入った20羽が2年目なので、毎日沢山産んでくれています。
おまけに今年は気温が涼しいこともあり、例年よりも安定した産卵数があるように感じます。
真夏の暑い時期には産卵数が減り、ぽつりぽつりとたまに思い出したかのように産んでくれるくらい~だったりします。
そして秋頃に朔といって、換羽期に入り羽が生え替わると同時に産卵は休止します。
冬は極寒じゃない限りはほそぼそ産卵をしてくれ、春になるとまた産卵シーズンとなります。
5歳くらいまでは産卵しますが数は2年目がピークで年々少なくなっていきます。
今日はゆで卵を沢山使って、自家製マヨネーズであえた!おかずパンを焼きました!
生地仕込計量時に外野がちょっと騒がしくて、バターを入れ忘れたようでした。。。生地はHB任せなので出すときにアレ?なんか!生地がべたつく~扱いずらいわ。。。分割していつもの数出来ない、何で?ってなって気付く有様~。。。
最後まで焼いて食べてみれば、バター無し充分美味しいじゃん!扱いやすさのために少しは入れるべきだけど、ロールパン生地(HB付属レシピ)ほど必要ないな!って気づけた。
アンパンは特に生地の伸びか悪くて包むのに苦労した~、そして焼なり後、、、案の定、底が破けてアンが顔出してました。少しはバター入れなきゃね。、
こういうおかずパン&アンパンなら、中の具の味が際立つしバターに風味が邪魔されないからかえって美味しい気がしました。
怪我のこうみょう~、いい経験になりました。