ヒョウタン/2012(終) 終了 成功 読者になる
ヒョウタン-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2012-10-04 | 2012-06-14~112日目 | 28.3℃ 17.6℃ 湿度:72% 積算温度:2881.7 ℃ |
ヒョウタンの加工②
水に漬けてから2週間以上たったので
ヒョウタンを水洗いしました。
水漬けしたヒョウタンは結構臭かったです^^;
表面の皮は手でこすると簡単に取れました。
中身の種はヒョウタンの口に
ホースで強い水流を入れて飛ばしたり、
何度も振ったりしながら外に出しました。
種だし後、再度バケツに水を入れて
ヒョウタンを漬けました。
この後、匂いがしなくなるまで数週間~1ヶ月くらい
水換えをしながら水に漬けてアク抜きするそうです。
2週間水漬けしたヒョウタン。独特な匂いがする
種だし。ある程度、穴が大きくないと詰って出て来ない
再度、水漬け。アクが完全に抜けるまで繰り返す