ヒョウタンの加工② - ヒョウタン-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ヒョウタン > ヒョウタン-品種不明 > ヒョウタン/2012(終)

ヒョウタン/2012(終)  終了 成功 読者になる

ヒョウタン-品種不明 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : -㎡ 途中から -
作業日 : 2012-10-04 2012-06-14~112日目 晴れ のち 曇り 28.3℃ 17.6℃ 湿度:72% 積算温度:2881.7 ℃

ヒョウタンの加工②

水に漬けてから2週間以上たったので
ヒョウタンを水洗いしました。

水漬けしたヒョウタンは結構臭かったです^^;
表面の皮は手でこすると簡単に取れました。

中身の種はヒョウタンの口に
ホースで強い水流を入れて飛ばしたり、
何度も振ったりしながら外に出しました。

種だし後、再度バケツに水を入れて
ヒョウタンを漬けました。

この後、匂いがしなくなるまで数週間~1ヶ月くらい
水換えをしながら水に漬けてアク抜きするそうです。

2週間水漬けしたヒョウタン。独特な匂いがする

種だし。ある程度、穴が大きくないと詰って出て来ない

再度、水漬け。アクが完全に抜けるまで繰り返す

ヒョウタン-品種不明 

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猫耕助 さん

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