サツマイモ シルクスイート 終了 成功 読者になる
サツマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 5株 |
作業日 : 2015-11-22 | 2015-05-14~192日目 | 18.5℃ 11.2℃ 湿度:75% 積算温度:4369.5 ℃ |
焼芋で食ってみた
朝、王国で管理業務を行っていると、何やら視界の隅に見慣れたような茶色の物体が♪
それはシルクスイートの肩から上の部分(笑)
まだ残ってたのね
よく見れば3つ♪
思わぬ収穫(^_^)v
それはさておき、追熟できた分を焼芋にしてみた
オーブン160℃で90分ね♪
低温でじっくりがポイントなのね
あ
アルミでくるむんだけど、どらちゃん、焼芋専用のホイル使用(^_^)v
これだと10分くらい短縮できるらしいよ
で、焼き上がると、もうトロトロでウマソー♪
ネットリ系の本領発揮って感じやね
食ってみると、甘さは残念ながら安納芋に軍配があがるかな
よく言えば、くどくなくて上品な甘さってとこか
食感はシルクという名前に恥じない感じで繊維なんてどこに?って感じのなめらかさ♪
去年は紅はるか、今年はシルクスイート、じゃあ来年はやっぱり安納芋かな♪
ノートはこれにて終了っ(^_^)v
.
残ってた♪
マリーさん 2015-11-23 15:06:10
とぉーっても美味しそうです~♪♪
このホイル!私も欲しいです!!探してみよう♪
どらちゃんさん 2015-11-23 16:15:57
このホイルは、うちの近くだ某スーパーとJAに売ってます♪
JAにないかしらん?
りえ太さん 2015-11-23 16:21:02
しっとり感がたまらなくおいしそうですね♪♪
どらちゃんさん 2015-11-23 17:32:11
うん
焼き上がって、ホイルを開けたら芋全体がすでにしっとり……♪
焼いたって感じじゃなかったです
まぁ、160℃なので焼いたという温度ではありませんが
皮をパリパリにしたいなら、この後で高温にして何分か焼けばいかもですね♪
どらちゃんさん 2015-11-23 17:36:34
ちなみに、庶務さん2名にデカイのを献上してたのですが、サラダ、鬼饅頭、スープ、芋ご飯といろんな食べ方をしたようです
鬼饅頭を今日持って来てくれてましたが、甘さも程よくて美味しかったですよ♪