料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-02-28 | 2015-05-15~289日目 | 9.1℃ -1.2℃ 湿度:64% 積算温度:3834.8 ℃ |
ふくたち
最近ゆかんぽさんと、うーたんと私の間で密かなブームのふくたち
スーパーに売っていたので思わず買った
福立ちって書くみたい
白菜のとう立ちだと思っていたけど、
見た目ちょっと違う
最近はわざわざふくたち栽培してるっぽいが
地元の農家の主婦の皆さんに聞いてみたら
ハウスにほったらかしにした野菜のとう立ちしそうなやつ、邪魔だし、
食べれるから食べろ~みたいな感じみたい
だから、ふくたちは色んな種類の野菜で
とう立ちしそうなやつってことみたい
私が買ったのは、なんなんだろ。
シンプルにお浸しにしたのですが、
小松菜の100倍美味しかったです。
正直期待してなかったので、驚きました。
明日も買ってこよう。
クセがなくて甘味もある。素敵野菜。
ふくたち
もう投げ売り(笑)
お浸し最高
みほみほさん 2016-02-29 00:25:51
ふくだち??
ふくたち?
なんにせよ、美味しそう!
こういうの、近所で売ってればいいのになぁ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 01:31:23
ん?
野菜は何でもイイからとう立ちしたモノを食べさせるために「ふくだち」といってるん?
そしてコイツはとう立ちした小松菜なの?
にょりさん 2016-02-29 18:37:44
多分
ふくたち
スーパーでは、訛って印字(笑)
ふぐだづ
ふぐだぢ
っていうから本当のところ分かんない(笑)
アブラナ科の野菜ならとう立ちしたやつ
全部ふくたちっていうんじゃないかな~
良く分からんのよね
近所のばばさまに聞いても
ふぐだづはふぐだづ~❤みたいな(笑)
私が昨夜食べたものは
恐ろしく美味いというだけで
何の野菜か分からなかった。
小松菜ではないな。
なんなんだろ。本当に。
みほみほさん 2016-02-29 21:51:45
茎が白いよね
なんだろう
一度食べてみたい~
道の駅で探してみるね!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 22:52:25
仙台で売ってたわ
軸と葉の出方は白菜っぽかったけど、白菜じゃない感じだった。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-07 22:40:29
秋田県の地方紙、さきがけ新報に掲載されてた。
引用
「フクタチは、ハクサイの種を秋にまいて越冬させハウスで育てた野菜で、3〜4月が旬。主に湯沢雄勝など県南部で食べられている。」
にょりさん 2016-03-08 23:59:41
そうなんだよ…葉っぱは白菜なんだよ
でも茎の感じが白菜じゃないんだよ
そして食べた感じも全然白菜じゃないんだよ
でも白菜って書いてあるのよぅ
にょりさん 2016-03-09 00:01:57
ハウスで不自然に甘やかすと
ああいう形の白菜になるんじゃろか
にょりさん 2016-03-09 00:03:42
みほみほさんとこに売ってるのかなあ…
あ~❤食べてほしい。あの謎の野菜
みほみほさん 2016-03-09 11:03:56
そう言われるとすっごく食べたいわー
(*´﹃`*)
道の駅探しまくる!!
にょりさん 2016-03-09 23:07:38
こっちはもうない。
来年見つけたら送る‼
みほみほさん 2016-03-10 13:01:10
えー!
もうないのか
そっちでないならこっちでもないよなー
短期でビックリ
うーたんさん 2016-08-30 23:06:19
そろそろみんな白菜の種を蒔いてますね。
焦りますが場所がありません。
そして「ふくたち」!
もう白菜が巻かなくても大丈夫!と堂々と言えるおいしさ(だったのね)
どこに植えようかふくたち・・・じゃなくて白菜
にょりさん 2016-08-31 08:39:48
うーたん、私も白菜の種買った。
去年ふくだちになったやつは、ホームセンターで投げ売りしてたやつを植えたのだ
今年はちゃんと種まきして白菜を育てるつもりだけど
ふくだち狙いで後蒔きもしてみようかな。
あと、雪白体菜ってのも買ってみたよ
上の写真のふくだちに似てる感じしたから。
みほみほさん、うーたん、
スーパーで見つけたら送ったるからね‼
みほみほさん 2016-08-31 09:39:09
スーパーの投げ売りも狙ってみるわ!!
うーたんさん 2016-08-31 11:11:16
こちらでは売ってないので、無いと食べたし(^_^)
じゃあ自分で作ればいいのね。
白菜まともに巻かないんだから出来たも同じだよね
にょりさん 2016-08-31 23:10:45
雪だよね…
雪が被るってのが大事なのかどうなのかー
寒さはそんなに変わらないか…意外とね。
ぷちハウスして雪の下だったからな
うーたんさん 2016-08-31 23:13:07
雪の下にある野菜ってそれだけで美味しさ度数10は増すね。
みほみほさん 2016-08-31 23:35:55
今年はとりあえず「新芯菜」っていうトウ立ち菜の種買ったんだけどね
「雪」で柔らかく甘くなるってわけね
納得だわ!
絶対にうちじゃ無理だけど
冬に北関東の道の駅渡り歩くかな
にょりさん 2016-08-31 23:43:24
ググってみたよ
1年中とう立ちします
って書いてあったのがウケた(ノ´∀`*)
クセがなくて美味しそうだね‼
楽しみ楽しみ‼
みんなで甘い冬野菜育てたいね❤
うーたんさん 2016-08-31 23:48:06
1年中とう立ちします
ほんとうけるぅ~~~(年齢的にこの言い方は無理がありすぎ)
みほみほさん 2016-09-01 11:46:41
一年中トウ立ちにウケてるみんなにウケるー
☆(ゝω・)v