料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-08-22 | 2015-05-15~465日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
郷土料理 豆ご飯
枝豆を硬めに茹でます。
豆をはじきます
米をといで
酒、醤油、塩少し、砂糖隠し味程度に少し、
水を分量まで入れたら、出し昆布入れて
豆を入れて炊きます
出来上がり。(*´∀`)ノ
面倒な時は
普通に茹でた豆を
炊いたご飯に混ぜて
めんつゆ少し、塩少しと混ぜても
豆がプリプリして美味しい。
ちなみに写真は
めんつゆ混ぜバージョンです。
今回使っためんつゆは島根で買った舞茸椎茸醤油ってやつ。
色が薄くて上品。どうやら島根親善大使、吉田くんの故郷名産らしい。
この夏、広島に旅に出て、日本の食文化に新たな発見が沢山あったので、
PNの皆さんと郷土料理交換したくなって
まずは山形、庄内地方の郷土料理
豆ご飯のせてみたよ( ´,_ゝ`)
ふわっと豆の香りがたちます
椎茸醤油と吉田くん
うーたんさん 2016-08-22 15:44:04
ここあたりで(大阪南部)豆ごはんと言えば春の(うすい)えんどう豆御飯です。
ウスイエンドウって明治時代にアメリカから輸入されて大阪羽曳野市の碓井町(うすいちょう)で栽培されたのが始まりで、グリンピースじゃないんだよ。
でも、うーたんはえんどう豆御飯より枝豆御飯が好き(^_^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-22 20:52:32
俺の地元に20年くらい伝わるごはんを教えてあげるよ。
ごはん炊く→味の素を振る→酢を振る→うちわで水分飛ばしながらよく混ぜる→醤油を少量かける→茶碗に盛る
刺身をイメージしながら食べるのがおすすめ ♡₍₍ ◝(・ω・)◟ ⁾⁾♡
にょりさん 2016-08-22 22:06:03
ウスイエンドウ調べた❤
グリンピースと違うんだね。
こっちでも、さやえんどう大きくなっちゃったやつ、ご飯にするよ。
地域だけの野菜って色々あるんだね。
おつかれさん、酢ご飯やんww
うまそうだからそのうち作ろうww
刺し身を想像して食べる…とφ(..)メモ
味の素は外せないアイテムなんか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-22 22:12:57
味の素いれると、酢の角が取れてまろやかになるんやー
寿司酢つかえばいらんけどwww
にょりさん 2016-08-22 22:16:07
すし酢使うからいらないか。
すし酢には味の素入ってるのか。(*´∀`)ノ
雨が凄いよ。
ズッカは種とってもいいかな?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 20:23:13
調べたてみたけど、わからんかった。
ただ、サントリーのズッカから栽培してる人がいたわw
にょりさん 2016-08-23 21:55:45
ズッカさ、葉っぱが急激に萎れてきたんだよ。脇芽を冬越しさせるつもりだったんだけど。(。´Д⊂)
茎が元気になったら冬越しチャレンジするけど、とりあえず種取りやってみるね
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 22:05:46
うちのも突然成長が停止したわ←秋田の
仙台のはまだ伸びてるw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-24 21:16:33
にょりさんのせいでめっちゃ苦労したわ・・・・
http://plantsnote.jp/note/14181/291543/