栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 料理徒然。
梅干し作れるようになりたいってずっと思っていたのだけど、 なんか手が出なくて。 去年お姉ちゃんが作ってくれた梅酢が美味しくてハマったから梅酢やろうかと思っていたけど。 腰が重い。身体も重い。( •́ㅿ•̀ ) そしたら梅が届いたよ。 突如やる気満々だし。 どんな風にやろうかと悩みながら とりあえず追熟中(๑´ㅂ`๑)♡*.
桃みたいないい香りがする。
美味しそうなスモモ(๑´ლ`๑)
梅干し その他-品種不明
うーたんさん 2018-06-12 14:10:49
うーたんは朝から梅の酢漬け、梅のワイン酒漬け、そして今、ジャムが炊きあがりましたヽ(=´▽`=)ノ
どらちゃんさん 2018-06-12 14:33:14
うーさんは体は重くないの? い、いや、 深い意味は……あ
noriさん 2018-06-12 14:45:48
私も5月末に梅ジャムと、小梅の梅干しを漬けました。 毎朝梅ジャムヨーグルト食べています。 すっごい梅はいい香りがしますよね。
うーたんさん 2018-06-12 15:11:11
この時期は湿気で皆重くなるのです(=`(∞)´=) ブー
どらちゃんさん 2018-06-12 16:16:08
あ 責任を湿気になすりつけたなっ 汗
TK-Oneさん 2018-06-12 16:25:36
スモモはどうするの?ドライフルーツってやってほしいな。俺がやる時の参考にするからさ。
にょりさん 2018-06-12 17:24:34
スモモ、そのまま食べたらとても美味しいー(ノ)*´ω`*(ヾ) 実は私もドライにするつもりでいた! では明日その様子をアップします。 弱火でコトコトしてから種を外してオーブンに入れる予定です。 いちじくもそうしています。 あ!スモモ酢も綺麗で美味しそうだからスモモ酢作ってからの実をドライにしようかな。そうしよう。 今日はシャンシャンの誕生日で仕事休みだったから 雨で外にも出れないし、 正恩に釘付けになりながら 重い腰を上げてリビング夏仕様にしていたよ。 正恩よりは軽いよ。北川景子よりは重いし(๑´ლ`๑)フフ♡
にょりさん 2018-06-12 17:26:48
noriさん、小梅って生長途中の実? そういう品種? 私、梅に詳しくなくて!
noriさん 2018-06-12 17:59:31
小さい種類って聞きました。小梅は時期が短くあっという間に終わってしまうそうです。 梅の産地の直売所が近所にあって、自転車で10分くらいで梅の時期には見に行っていました。一番最初に出る梅が小梅でした。
にょりさん 2018-06-12 18:41:50
なるほどです!山形では見た事ないです( °▾°)ありがとうございます。小梅は子供が好きですよね。
momoyuさん 2018-06-12 19:56:12
小梅ってカリカリ梅の梅ですか? 梅いいですね~♪♪
うーたんさん 2018-06-12 20:35:48
山形には小梅がない!? そっかぁ、そうなんだぁ・・・
TK-Oneさん 2018-06-12 20:39:59
そもそも小梅は品種が違う。小梅系の品種はほとんど和歌山で生産されてるって言うだけ。
にょりさん 2018-06-12 22:29:16
へーへーへー(・0・)お花も小さいのねきっと
洗いました。
皮を剥きました
材料収穫
スパイスとフレッシュハーブが効いてる
完成
湯気でほわほわ。
ふくたち
もう投げ売り(笑)
お浸し最高
なかなかいい色
カレースパイスミックス
息子の反応※画像はイメージです
完成。大変美味しゅうございました。
ふわっと豆の香りがたちます
椎茸醤油と吉田くん
夫がわざわざ煙草を置いてくれた。
ボールいっぱいの塩もみキュウリを煮ていく
小鉢にちょっとつけると上品だから、丼で出さないでくれと懇願された。
ただのペペロンチーノなんだけどね(笑)
スプラスコープベントー(武器)弁当のフォルムがカッコいい
もち菜、雑煮大根、金時ニンジン
大阪風お雑煮(東北バージョン)
ぬいぐるみwwww
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶けぶちゃんらしいww
立派な月山筍‼️
ムキムキした。
たけのこご飯。ニンジンなかったから彩りが…
天ぷら。たけのこの天ぷらに勝るものなしに
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶収穫‼️
丸。焼く前
丸焼き。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶梅酢最高。
まずは基本のトマトソース
ここから煮込む‼
火をとめて一晩置いたら味が染みてソースが絡んだ。
柿の葉は意外と柔らかく
にょり さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2018-06-12 14:10:49
うーたんは朝から梅の酢漬け、梅のワイン酒漬け、そして今、ジャムが炊きあがりましたヽ(=´▽`=)ノ
どらちゃんさん 2018-06-12 14:33:14
うーさんは体は重くないの?
い、いや、
深い意味は……あ
noriさん 2018-06-12 14:45:48
私も5月末に梅ジャムと、小梅の梅干しを漬けました。
毎朝梅ジャムヨーグルト食べています。
すっごい梅はいい香りがしますよね。
うーたんさん 2018-06-12 15:11:11
この時期は湿気で皆重くなるのです(=`(∞)´=) ブー
どらちゃんさん 2018-06-12 16:16:08
あ
責任を湿気になすりつけたなっ
汗
TK-Oneさん 2018-06-12 16:25:36
スモモはどうするの?ドライフルーツってやってほしいな。俺がやる時の参考にするからさ。
にょりさん 2018-06-12 17:24:34
スモモ、そのまま食べたらとても美味しいー(ノ)*´ω`*(ヾ)
実は私もドライにするつもりでいた!
では明日その様子をアップします。
弱火でコトコトしてから種を外してオーブンに入れる予定です。
いちじくもそうしています。
あ!スモモ酢も綺麗で美味しそうだからスモモ酢作ってからの実をドライにしようかな。そうしよう。
今日はシャンシャンの誕生日で仕事休みだったから
雨で外にも出れないし、
正恩に釘付けになりながら
重い腰を上げてリビング夏仕様にしていたよ。
正恩よりは軽いよ。北川景子よりは重いし(๑´ლ`๑)フフ♡
にょりさん 2018-06-12 17:26:48
noriさん、小梅って生長途中の実?
そういう品種?
私、梅に詳しくなくて!
noriさん 2018-06-12 17:59:31
小さい種類って聞きました。小梅は時期が短くあっという間に終わってしまうそうです。
梅の産地の直売所が近所にあって、自転車で10分くらいで梅の時期には見に行っていました。一番最初に出る梅が小梅でした。
にょりさん 2018-06-12 18:41:50
なるほどです!山形では見た事ないです( °▾°)ありがとうございます。小梅は子供が好きですよね。
momoyuさん 2018-06-12 19:56:12
小梅ってカリカリ梅の梅ですか?
梅いいですね~♪♪
うーたんさん 2018-06-12 20:35:48
山形には小梅がない!?
そっかぁ、そうなんだぁ・・・
TK-Oneさん 2018-06-12 20:39:59
そもそも小梅は品種が違う。小梅系の品種はほとんど和歌山で生産されてるって言うだけ。
にょりさん 2018-06-12 22:29:16
へーへーへー(・0・)お花も小さいのねきっと