料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-06-16 | 2015-05-15~1128日目 | 18.3℃ 12.9℃ 湿度:70% 積算温度:13810.5 ℃ |
梅干し①(›´×`‹ )
昨夜、梅が完熟してきたので
梅干しに取りかかりました。
ヘタを外してきれいに洗ったら
3㌔ありました。
1㌔ずつ大きさ別に分けました。
ホワイトリカーがなかったので
爽っていう25度の焼酎で洗いました。
スーパーで買っている好きな塩分が9%だったので
大きいのと中くらいのは9%で塩漬けしました。ハチミツ漬けと白梅干しの予定。
1番小さいのは14%で赤シソにするつもり。
ジップロックに漬けて重ねたら
1晩でまあまあ水が上がっていたので
ひっくり返しで冷蔵庫に入れてきました。
楽しみ楽しみ楽しみ楽しみ(∩˘ω˘∩ )♡
どらちゃんさん 2018-06-16 17:50:35
TVで、ブランデーで漬けるとムッチャ美味しいって言ってました~♪
安いブランデーでいいみたいですよ~♪
TK-Oneさん 2018-06-16 21:41:15
ん?梅干しをブランデー?干した後にブランデーに漬けるの?買ったはいいけど飲んでないブランデーならあるけどな(安物ち゛ゃないぞ!)
にょりさん 2018-06-16 22:05:41
どうなんだ?どらちゃん。
Tk氏ブランデーで洗ったんだよね?
どらちゃんさん 2018-06-17 04:12:26
TVのうろ覚えだったので、ググってみたら、こんなの見つけました~(^-^)v
https://a.excite.co.jp/News/bit/20140606/E1401963658167.html
んで、これとは別にCOOKPADにも出てるようです♪
COOKPADで『梅酒 ブランデー』で検索あれ~♪
TK-Oneさん 2018-06-17 07:55:28
すでに塩で付けちゃってるけどな。塩抜きして?焼酎お湯割り梅干し入りになるやり方教えてよ。
どらちゃんさん 2018-06-17 08:13:30
どらちゃんもTVでチラッと見ただけなのでクワシイことは……汗
TVではいろんな梅酒の作り方をやってて、塩抜きはしてたような気がするけどな~?
TK-Oneさん 2018-06-17 08:17:34
塩抜きしたら「焼酎お湯割り梅干し入り」にならない気がするんだよなぁ。まあやってみるしかないか。
どらちゃんさん 2018-06-17 08:42:38
どらちゃんが見たのは『梅酒の作り方』ですから、そうでないものには摘要した方がいいかもですよ~汗
にょりさん 2018-06-17 22:13:26
あ、梅酒!梅酒だったのね!
うーたんさん 2018-06-27 10:39:20
ブランデー梅酒はつけたことあります。
香りがすごく良くて、漬けた実もきっとケーキとかに使えそう。
うーたんはやらないけど。
にょりさん 2018-06-27 22:31:21
漬けた実、どんな味になるんだろ。
カリって歯ごたえあるのかな。
うーたんさん 2018-06-27 22:36:34
梅酒の梅、カリッとと柔らかいのと二通りできる。
どういう加減かわからないけど。
同じ瓶の中でも二通りできちゃう。
小さな頃梅酒の梅を食べるのが好きだった(けっこうなアルコール度数だよね)
によりさんは梅酒はつけないの?
TK-Oneさん 2018-06-27 23:08:26
梅酒の梅はガキンチョのおやつだったよね。
漬けちゃってる梅をはちみつ漬けにするんだけど一部酒にもつけてみようかと思ってる。焼酎?ウイスキー?何にするかな。
にょりさん 2018-06-28 08:25:09
お姉ちゃんが酒好きだから作ってる。梅酢のほうが好きだから私はやらないけど。
なんとなくワインも合いそうだね。
私が酒呑みならブランデーに漬けるかな。
間違いない味だと思う。
一旦塩漬けしたやつは塩抜きしなくて良いものか、ちょっと疑問。
なんで柔らかいのとカリカリあるんだろ。
子どもの頃友達とカリカリ音比べして食べたなー。
うーたんさん 2018-06-28 08:59:08
エキスがよく出るかと梅にプツプツ穴開けて漬けたのは、エキスもよく出て、その後再度しっかりお酒を含んでポタポタに。。。
なにしてるかわからんという(^_^;)
結局うちも梅酒はどんどん貯まって、流しの下に入らないからどうしようってなるんだよ。