料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-06-27 | 2015-05-15~1139日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
梅干し②
昨日スーパーに赤紫蘇が出ていたから
おお、そろそろか。と思い赤紫蘇をゲット。…いや、初めてだからそうあるべきでした。
ここで生来の怠け癖が出ました。
赤紫蘇の隣にすでに塩だし?してある赤紫蘇を発見。裏を見たら若干添加物らしき表示もある。
少し悩んだが迷わず購入してしまった。
だって値段が半分で手間無しですもの。
主婦は忙しいんですもの。(言い訳)
そんなこんなで
9%と14%の2つに赤紫蘇入れました。
ひとつは白梅干しにする。
蜂蜜(アカシア)を大さじ2杯弱入れました。
隠し味程度と思われます。
これも調べず計らず。
いつも途中から適当にやっちまうのよね。
あとは土用干しを待つ。
これ。赤紫蘇
赤紫蘇と蜂蜜入れました。
冷蔵庫の中にジャンプ
みほみほさん 2018-06-29 11:40:27
ジャンプは重しなの??
にょりさん 2018-06-29 20:16:34
ジャンプは重石(笑)
でもジャンプじゃちょっと軽いわ。