料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-06-29 | 2015-05-15~1141日目 | 37.5℃ 20.7℃ 湿度:71% 積算温度:14102.5 ℃ |
くるみのリキュール
イタリアに
くるみで作るリキュール
Nocelloノチェロってあるのですが。
ナッツのリキュールっていうのは
とても豊潤な香りがして、とりわけこのノチェロはアイスクリームなんかに垂らすと美味しいのです。
さて、田舎者の恩恵を受けて
お姉ちゃんと青い胡桃を沢山とってきたのよ。ヤバイね、これノチェロ出来ちゃうねってんでやってみます。
まず手袋しないと
アクでベトベトです。
綺麗に洗います。
四等分くらいに切ります。
液がブッシャーって出てきます。
おそらくこの液が固まって実になるようです。
氷砂糖と35度のリカーで漬けます。
スパイスの香りつけに
クローブ、シナモン、バニラスティック、レモン皮を入れます。
最低1年は寝かせます。
楽しみに毎日瓶を振ります。
昨日作業したばかりですが
アクが出て、なす漬けの汁みたいな色になってたよ。
1年後には真っ黒の予定です。
お姉ちゃんはフェルメールの絵みたいな人だ。
これを割る。まだ白いよ。中の殻も。
少しだけジンにも浸けてみた。
しろちゃんさん 2018-06-29 22:51:51
ほぉー!くるみの実って青いときはこういう感じなんですね。リキュール作りもおもしろそうですね。ヘーゼルナッツもリキュールぽいのがあるらしいのですが、見たことないです。
にょりさん 2018-06-29 23:01:18
フランジェリコかなー
このノチェロにもヘーゼルナッツが入ってるみたい。きっと未熟なヘーゼルナッツ入れるんだね。
アマレットって美味しいリキュールもあるけど、アーモンドとかいってるけど
杏仁豆腐と同じ杏の種だよ。
色々やってみたいものよね。
うーたんさん 2018-06-29 23:27:43
くるみがなっているのは見たことがないわ。
この青い中にあの硬い殻ができるの?
クルミの木を植えてるの?大きくなる??
うーたんクリの木がほしいけど大きくなるからだめって。。
くるみも大きな木になるんだろうなぁ。
にょりさん 2018-06-30 05:51:59
胡桃の木大きくなるよ!大木だよ。
栗も大木だよ。虫がヤバイよ。
ダーリン正しい。
クルミは山に行くとあるのではないかしら。この辺りはすごい沢山木があるの。自然のクルミ。
春にウルシとかタラの芽に少し似た葉っぱが出るの。
後で写真アップするね。
今の実の中は殻も白い。ナイフで切れる固さだよ。実の薄皮があって、薄皮の中は汁。そうだ。クルミの実で検索してみ。
9月から10月に食べる用のクルミは収穫になります。
hirolyさん 2018-06-30 10:27:40
オニグルミをホワイトリカーにつけて、くるみ酒にしても実は濃厚で美味しいんですよ。
ちびちび舐める系のお酒になります。アブラ感がいいの。
hirolyさん 2018-06-30 10:30:20
くるみの木は大きくなりますが、鉢植えでも育ちますよ。うちは実家に、私が種まきしたくるみの木がありますが、他の果樹の中で小さく育ってますけど、実はつきます。葉っぱの形が好き。
うーたんさん 2018-06-30 11:27:05
山のくるみは自由に拾っていいの?
このあたりはワラビですら他人の山や敷地で採取できないよ、世知辛い。
とにかく大きくなって根のはるものはだめって言われて、サクランボもリンゴも樽で育っています。
唯一ブドウだけ樽の底をぶち抜いて地植にしてくれた。
うーたんもかわいいかごを持って、ランランラン♪ってくるみ拾いに行きたい!
hirolyさん 2018-06-30 11:37:02
くるみや栗は盆栽仕立てにしたらいいのでは?たぶん収穫は出来ないですが、育てたいだけなら、発芽率は結構いいですよ。
洋梨とかカリンやネクタリンもお花可愛いし、花を見るだけなら小さな鉢でも育つかも。
実をつけたいなら最終的には10号鉢かなあ。
にょりさん 2018-06-30 15:30:22
うーたんが実のならないものを育てるとは思えんな‼️( ´∀`)アハハハハ
うーたんさん 2018-06-30 15:35:21
にょりさん、正解!
花を見たとてねぇー。。
にょりさん 2018-07-01 13:08:38
オニグルミをホワイトリカーにやるやつは殻はむいたやつ?
色は何色になるの?
どのくらい寝かせるの?(´ω`)
hirolyさん 2018-07-01 19:16:45
オニグルミや胡桃を漬けるのは皮剥いた果実を浸けます。3ヶ月くらいからいいかなと思いますが、私は一年くらい浸けてたかなあ。
にょりさん 2018-07-01 22:52:05
ぜってーうまいやつだ。
多分私のより明らかにうまいやつ(笑)
クルミって素敵(*´∇`*)
hirolyさん 2018-07-02 07:19:54
あ、色は黄金色から茶色っぽい感じ。スモーキーとアブラ感がたまらんですよ。