料理徒然。 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 山形県 鶴岡市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-07-21 | 2015-05-15~1163日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
梅干し③
昨日から土用干ししてます。
日本の節季と共に生きる。
兄さまの網つきザルが羨ましかったので
真似して買いました。
並べて屋根で干しています。
屋根の上はトタンで熱いのでめちゃめちゃ早そうです。
昨日は夕方取り込んで梅酢に戻しました。せっかく9%、14%、赤シソ、白干しに分けたのに
梅酢を全部混ぜてしまったので
結果、全部同じ梅酢に戻すという( ノД`)…
今日からは夜露に当てます。
塩分9%の赤シソと白干し
塩分14%赤シソ。こっちの方がシワが多いかも。
屋根に干す。
うーたんさん 2018-07-21 13:31:22
梅仕事してるんだ(*^_^*)
小さな頃、干してある梅をそーっと食べたもんです。
日本の夏、いいなぁ。
にょりさん 2018-07-21 17:24:55
これもあなたのおかげよ。
何しろ山形じゃ
今から塩漬けだよ。
今梅干し用の梅が売っているの。
うーたんさん 2018-07-21 17:28:52
へえぇぇぇぇぇえーーーーー!!
ソナのソナのソーナノ?
日本は広い。
にょりさん 2018-07-21 20:54:34
うん。地元の皆さんから早いね‼って言われてる。私は初めてだから知らなかったけど。つか、本当に何も知らなかった。周りの人たち皆普通に梅干し作ってた(-_-)
うーたんさん 2018-07-21 22:38:33
そっか、みんな普通に梅干し漬けるんだ。
いやいや、うーたんだってその昔恐ろしいほど塩辛い梅干し漬けたことあったんだ。
それ以来梅干しは買うもの、ってダーリンもうーたんも思っちゃってるんだよね。
そだそだ、今年は初めて酢漬け漬けたんだ、そろそろ味見してもいいのかな?
にょりさん 2018-07-23 22:47:29
9%でも作りたてはしょっぱいね。
梅酢はそろそろ飲めると思うけど
やっぱり半年くらいたつと
まろやかで美味しくなるよ。
一年たつと本当に美味しい!
うーたんさん 2018-07-23 22:54:09
ううん、梅酢じゃないのよ、梅を酢で漬けたの、主役は梅なの。
https://cookpad.com/recipe/4595049
どうやら普通の梅干しのように梅を干すらしい。
この晴れ続きを利用して干さないといけないね。
でもね、酢が多すぎて梅酢ドリンクみたいになってます。