熟して黄色くなってしまったほろにがくんをジャムにしてみた。
ゴーヤだし青臭さや苦さがあるのかなぁ?と思って、
期待はせずに恐る恐る味見してみる・・・
ウマイ♥!!これはいけるぜぇ!
どんな味かというと、
さわやかなカボチャ+ほろにがママレードな感じ。
仕上げにレモンを搾って入れたのが良かったみたい。
ジャムを作って思ったのは、ゴーヤのほとんどは水分だな。
大量に作れると思ったけど煮詰めると少量になってしまいました。
次からは完熟したゴーヤは細かく切って冷凍庫で保存して、
ある程度の量をためてからジャムを作るとします。
☆☆☆☆完熟ゴーヤジャム♥レシピ☆☆☆☆
♥黄色く熟したゴーヤ・・・中1本分くらい
♥砂糖・・・大さじ6(50g〜60g)
♥レモン汁・・・1/4個分
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ゴーヤは種とワタを取り除いて、1cm角くらいに切る。
鍋に切ったゴーヤと砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
10分くらい放置→ゴーヤの水分が出てきたら中火にかける。
お玉などで潰しながら5分ほど(様子見ながら)煮詰めて、
仕上げにレモン汁を入れて一煮立ちさせ、冷まして完成。
レモンを入れるので多少ゆるくても大丈夫。
冷めると固くなりますよ〜。
ヨーグルトに入れて食べました。
marikafさん 2012-08-06 12:57:04
ゴーヤジャム!!!!
すごい!しかも美味しいなんてさすがです。
黄色くなるとゴーヤは味が変わりますか?中の赤くなった種をもそもそしゃぶってるときはあります(笑
marikafさん 2012-08-06 20:49:35
何か書き込み見たら文章おかしかったので再度…
カズノコミントさんは料理がお上手だとお見受けします!
私が作っても美味しくできるかどうか(;・∀・)
後ろのサンドもおいしそほ…
カズノコミントさん 2012-08-06 22:22:47
ジャムは煮詰めるだけだから簡単ですよー(*^^*)
黄色くなってしまったゴーヤは苦みが抜けて柔らかくなるので、
生のままサラダにしてツナとマヨポン酢で合えると美味しいですよー。
真っ赤になった種皮はレモン汁を少しかけると
爽やかトロピカルな感じで美味しいですよー。
のんのんさん 2012-08-25 13:10:53
おぉ~!!ジャム作ったんですね~(^^)
美味しそう~(^^)
来年はまたゴーヤに挑戦してみます(^^)