ゴーヤ2012 終了 成功 読者になる
ゴーヤ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 荒川区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2012-08-14 | 2012-05-11~95日目 | 30.6℃ 26.4℃ 湿度:76% 積算温度:2272.9 ℃ |
にがにがくん☆ジャムになる
にがにがくん12号を収穫!!
冷凍庫にストックしておいた完熟ゴーヤたちがいっぱいになったので
ゴーヤジャムにしてみた。
朝からことこと煮たので汗だくです!!
暑かったぁ〜
☆☆☆☆ゴーヤジャム★レシピ☆☆☆☆
●完熟ゴーヤ・・・中〜小サイズ4〜5本分
●砂糖・・・大さじ12〜15(お好みで)
●レモン汁・・・1/2個分
——————————————————
ジャム瓶で1個半分の量でした。
作り方は前回のジャムレシピを参照ください♥
にがにがくん12号