アズキ 終了 成功 読者になる
丹波大納言小豆 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 18㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2015-11-13 | 2015-06-20~146日目 | 15.6℃ 7℃ 湿度:76% 積算温度:3145.3 ℃ |
アズキの冷凍保存-たんぱく源に
アズキは通常餡子にするが糖分の摂り過ぎにつながるので別の食べ方にしたい。
豆類は一般にたんぱく含量が高い。
アズキも例外ではない。
たんぱく含量が最も高いダイズと比較した場合次のとおり。
○アズキ(水分15.5%)-たんぱく質 20.3%
○ダイズ(水分12.5%)-たんぱく質 35.3%
そこでたんぱく源として活用することにした。
収穫した乾燥豆を一昼夜水に戻し、冷凍保存した。
こうすることで調理時間20分で食べられることが分かった。
水戻しアズキ
水戻しアズキ(拡大)