トウモロコシを食べたい人が狸と戦います 終了 失敗 読者になる
ランチャー82 | 栽培地域 : 島根県 安来市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2015-09-28 | 2015-07-01~89日目 | 27.5℃ 16.9℃ 湿度:75% 積算温度:2202.4 ℃ |
収穫しました。
狸との戦いには勝利した感じなんですけど・・・ね。
昨日、遠目から見たらなーんか、これ穴が開いてるんじゃないの?って思いまして。
開いてましたね、しっかり。ガッツリ食われてました。
結果としては、完全な状態の収穫としては全滅なんですけどwwwwww
写真も取りましたが、ショッキングな仕上がりなのでちょっとのせられないな★
例えるなら、溶け掛けのゾンビに虫ついてるみたいな写真ができたよ!
ですけど、ちゃんと食べられるところは食べます。
俺様そんなこと気にしない!悪いとこ取れば食えるものは、食べる。
餅だってカビとれば食べられるんだからー!
ってわけで茹でて可食部とりました。
綺麗なとこだけの写真を取ったつもりだったんですけど、どうも保存し忘れたらしく。
茎側の下10~5cmが無事だったのでそこだけ。
写真がないからなんとも言いがたいですが、ランチャー82の品種特性で書いてあった通り芯部が細いです。近所の農家さんは大きめのバイカラー種が主流なので、すごく細く感じます。
味は、獲りたてだから甘くて美味しい。でも周りが膨らんでないところはいくら膨らんでてもあんまり美味しくないんですよねー。
”もっちりはしてるけど甘くない=澱粉にはなってるけど糖化はしてない”って感じなのかな。不思議だ。
結局部分的に大分味が違うので、ごま油屋さんのチラシに乗ってたコーン醤油炒めにしました。
これねー、ごま油と醤油とコーンだけで美味いんですよ。
基本焼きもろこしと変わらないんですが、ご飯と混ぜてお握りにしたり、サラダにのせたり、そのままで食べたり。重宝します。
作り方。
コーンの水気を切る
→ごま油でコーンを炒める
→コーンを端に寄せて醤油を鍋肌で焦がす
→焦がし醤油とコーンを合わせる→完成
量は適当、小さいコーン缶に醤油大さじ1くらいかなー。
時間も10分かからないし、子供(姪甥)が飲むように食べますw
まあ!少ないw
大人も子供も好き☆