茎ブロッコリー(スティックセニョール)2012秋冬 終了 成功 読者になる
スティックセニョール | 栽培地域 : 東京都 足立区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-03-03 | 2012-07-22~224日目 | 9.7℃ 3.7℃ 湿度:35% 積算温度:3445.3 ℃ |
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スティックセニョール | 栽培地域 : 東京都 足立区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-03-03 | 2012-07-22~224日目 | 9.7℃ 3.7℃ 湿度:35% 積算温度:3445.3 ℃ |
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のんのんさん 2013-03-04 03:25:38
美味しそう~(^^)
ブロッコリーはかなり栄養があるとのことなので、うちは葉っぱも全部収穫して、野菜スムージーで頂きました~。
あ!後ろにお雛様が…
なめこの?
namekoさん 2013-03-04 23:30:57
のんのんさんのブロッコリーのページ、拝見しました!葉っぱはスムージーに使えるんですね。丸裸になるまで活用されてセニョールも本望でしょう^^
昨年なめこはお姉さんになりました!ひな人形は妹のものなんです♪
カズノコミントさん 2013-03-07 15:51:44
なめこ姉さん元気そうで何よりです^o^
グラタンすごく美味しそうです!!
茎ブロッコリーの収穫ですが、どの辺りから剪定してますか?
主茎の付根からバッサリ切ってます?
namekoさん 2013-03-09 00:53:51
なめこはお姉さんになっても甘えん坊ですよ~
ミント君もお元気でしょうか?
スティックセニョールの収穫は、表現が難しいのですが、メインの茎と葉の間から伸びた側花蕾を付け根から切り取ってます。
また、もっとたくさん取れないかと思って、側花蕾からさらに伸びてくる側花蕾のうち一番下のものだけ残しておき、それが大きくなるのを待ったこともあります。それなりのサイズにはなりましたが収量増加につながったかは微妙なところです。