『芽きゃべつ 早生子持』 終了 成功 読者になる
早生子持 | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 4人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-02-03 | 2012-07-30~188日目 | 13℃ 3.2℃ 湿度:66% 積算温度:2973.4 ℃ |
芽キャベツとエビのアヒージョに恵方巻(^^)
今日は節分です。前のローソンさんに「恵方巻を買ってね」とおねだりされたので、恵方巻1本購入(^^)
今日、収穫した芽キャベツは、エビと一緒に
最近流行り(?)の「アヒージョ」にしてみました。
そう言えば、先日の「満点青空レストラン」でもアヒージョやってたし、早速挑戦!!
芽キャベツは軽く塩茹でし、半分に切ってみた。
新鮮だから濃い緑色にきれいに茹で上がり、中もしっかりキャベツキャベツしてました(^^)
ニンニクは丸ごと潰して、中の芽を取りました。
鷹の爪は種を抜いて切って、エビは筋を取りかたくり粉でもんで洗って準備OK!!
常温のオリーブオイル100ccくらいに、ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり火を入れます。
じわじわ湧いてきたら、芽キャベツとエビを入れて、エビが赤くなったらOK。
塩で味を調えて完成~~~\(^^)/
今日の節分ディナーは、
「芽キャベツとエビのアヒージョとローソンの恵方巻」
南南東を向いて頂ました^^
残った油は、バケットを浸けて食べると美味しいらしいけど、今日は恵方巻で、いっぱいいっぱい(><)
明日、パスタにでも使お~っと。。。
芽キャベツ柔らかくて甘くて美味しかったです(^^)
鍋のまま(^^;)芽キャベツとエビのアヒージョと恵方巻
緑が鮮やか~^^
ニンニク・鷹の爪・エビ