芽キャベツとエビのアヒージョに恵方巻(^^) - 早生子持 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > 芽キャベツ > 早生子持 > 『芽きゃべつ 早生子持』

『芽きゃべつ 早生子持』  終了 成功 読者になる

早生子持 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 栽培方針 : - 読者 : 4人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : -㎡ 種から -
作業日 : 2013-02-03 2012-07-30~188日目 曇り 13℃ 3.2℃ 湿度:66% 積算温度:2973.4 ℃

芽キャベツとエビのアヒージョに恵方巻(^^)

今日は節分です。前のローソンさんに「恵方巻を買ってね」とおねだりされたので、恵方巻1本購入(^^)

今日、収穫した芽キャベツは、エビと一緒に
最近流行り(?)の「アヒージョ」にしてみました。

そう言えば、先日の「満点青空レストラン」でもアヒージョやってたし、早速挑戦!!

芽キャベツは軽く塩茹でし、半分に切ってみた。
新鮮だから濃い緑色にきれいに茹で上がり、中もしっかりキャベツキャベツしてました(^^)

ニンニクは丸ごと潰して、中の芽を取りました。
鷹の爪は種を抜いて切って、エビは筋を取りかたくり粉でもんで洗って準備OK!!

常温のオリーブオイル100ccくらいに、ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり火を入れます。
じわじわ湧いてきたら、芽キャベツとエビを入れて、エビが赤くなったらOK。

塩で味を調えて完成~~~\(^^)/

今日の節分ディナーは、
「芽キャベツとエビのアヒージョとローソンの恵方巻」

南南東を向いて頂ました^^

残った油は、バケットを浸けて食べると美味しいらしいけど、今日は恵方巻で、いっぱいいっぱい(><)
明日、パスタにでも使お~っと。。。

芽キャベツ柔らかくて甘くて美味しかったです(^^)

鍋のまま(^^;)芽キャベツとエビのアヒージョと恵方巻

緑が鮮やか~^^

ニンニク・鷹の爪・エビ

下葉  早生子持 レシピ 

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