キノコは植物じゃないよ(山野偏) 栽培中 読者になる
植物を見に出かけよう | 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-09-22 | 2008-01-01~3187日目 | 25℃ 21.1℃ 湿度:94% 積算温度:47098.4 ℃ |
キノコが生える季節ですネ。
良く通う雑木林に言ってきました。
画像が35枚ほどありますが今回は比較的紛らわしくない食べれるキノコを載せます。
皆さんが似たキノコを発見したとしても安全のためこの画像を参考にはしないでくださいね。
1、セイタカイグチは、軸部分が独特な歯ごたえです、癖(野趣)が強くあるので炒め物が無難です。
2、タマゴタケは出汁が最高です。(特にうどんダシ)毒キノコの多いテングタケ科の中では稀な食菌です。
3、アカヤマドリは他に類を見ないどっしりしたイグチ科のキノコです。
傘部分のみを食します、黄色い出汁が出るので、我が家ではカレーの具です。
これぞキノコの風味が最高に味わえます。
網目タイツの軸(柄という)が特徴
卵焼きのような軸と、株もとの壺が特徴
毒々しい黄色と重量感