キノコは植物じゃないよ(山野偏) 栽培中 読者になる
植物を見に出かけよう | 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-10-24 | 2008-01-01~3219日目 | 20.4℃ 13.4℃ 湿度:57% 積算温度:47805.8 ℃ |
キノコの下処理
採取するキノコを予め決め手から行うキノコ狩りの成果です。
※キノコは同定を誤ると危険なため、食菌の生の画像は控えておりますので加工途上の画像です。
1、キシメジ(キンタケ)の苦味取りのために湯がいてから水にさらしています。
2回ほど水換えをしたら歯ごたえのしっかりした美味しいキノコになります。
2、ハナイグチ(らくよう)、(じごぼう)です。
落葉松(カラマツ)に生えるとっても美味しいキノコです。
我が家では落ち葉ゴミや泥を綺麗に取るために軽くお湯をくぐらせます。
加熱すると縮んで半分の大きさになってる
奥に見えるのは外道です。